Il Tortino di alici e patate è un secondo piatto facile, leggero e gustosissimo, un tortino gratinato in forno davvero prelibato.
Ingredienti economici che danno vita ad un piatto buonissimo: le alici o acciughe sono un pesce azzurro ricco di grassi Omega-3 che costano poco ma è ricco di sapore, le patate in dispensa ci sono praticamente sempre, e poi pochi altri ingredienti come cipolle, prezzemolo e pangrattato che uniti insieme creano un secondo appetitoso. Basta creare degli strati di alici usate a crudo e fette di patate e il gioco è fatto!
Ora vi spieghiamo come si prepara il Tortino di alici e patate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Acciughe (alici)
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500 g Patate
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2 Cipolle
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q.b. Pangrattato
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 rametto Timo limonato
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparate il Tortino di alici e patate innanzitutto pulendo le alici: staccate la testa, apritele a libro, spinatele e sciacquatele accuratamente sotto acqua fredda corrente.
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Sciacquate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Fatele sbollentare per 5 minuti circa (o cuocetele a vapore) poi scolatele e lasciatele asciugare.
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Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette; tritate il prezzemolo e il timo.
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Oliate il fondo e le pareti di una teglia da forno e cospargetele di pangrattato.
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Disponete un primo strato di patate e di cipolle e poi uno strato di alici.
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Cospargete con il trito di prezzemolo e un filo di olio e proseguite alternando gli strati fino a terminare con lo strato di patate e cipolle.
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Cospargete con il pangrattato e un filo di olio.
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Infornate il Tortino di alici e patate nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio di alluminio.
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Sfornate il Tortino di alici e patate, fatelo intiepidire e servitelo.
Simo e Cicci consigliano
- Il Tortino di alici e patate si conserva in frigo per 1 giorno chiuso in un contenitore ermetico.
Da provare anche:
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