Tortino di alici e patate

Il Tortino di alici e patate è un secondo piatto facile, leggero e gustosissimo, un tortino gratinato in forno davvero prelibato.

Ingredienti economici che danno vita ad un piatto buonissimo: le alici o acciughe sono un pesce azzurro ricco di grassi Omega-3 che costano poco ma è ricco di sapore, le patate in dispensa ci sono praticamente sempre, e poi pochi altri ingredienti come cipolle, prezzemolo e pangrattato che uniti insieme creano un secondo appetitoso. Basta creare degli strati di alici usate a crudo e fette di patate e il gioco è fatto!

Ora vi spieghiamo come si prepara il Tortino di alici e patate!

Tortino di alici e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici)
  • 500 g Patate
  • 2 Cipolle
  • q.b. Pangrattato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Timo limonato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tortino di alici e patate

    Preparate il Tortino di alici e patate innanzitutto pulendo le alici: staccate la testa, apritele a libro, spinatele e sciacquatele accuratamente sotto acqua fredda corrente.

  2. Sciacquate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Fatele sbollentare per 5 minuti circa (o cuocetele a vapore) poi scolatele e lasciatele asciugare.

  3. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette; tritate il prezzemolo e il timo.

  4. Oliate il fondo e le pareti di una teglia da forno e cospargetele di pangrattato.

  5. Disponete un primo strato di patate e di cipolle e poi uno strato di alici.

  6. Cospargete con il trito di prezzemolo e un filo di olio e proseguite alternando gli strati fino a terminare con lo strato di patate e cipolle.

  7. Cospargete con il pangrattato e un filo di olio.

  8. Infornate il Tortino di alici e patate nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio di alluminio.

  9. Sfornate il Tortino di alici e patate, fatelo intiepidire e servitelo.

  10. Tortino di alici e patate
  11. Tortino di alici e patate

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  • Il Tortino di alici e patate si conserva in frigo per 1 giorno chiuso in un contenitore ermetico.

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