Terrina di Melanzane e Alici

La Terrina di Melanzane e Alici è un secondo piatto in cui protagonista è il connubio tra melanzane e alici, un connubio assolutamente vincente. Due strati di melanzane grigliate racchiudono uno scrigno di alici indorate e fritte accompagnate dal sugo di pomodoro e da cubetti di mozzarella. L’unione di questi sapori così diversi dà vita ad una sorta di parmigiana in cui però sono le alici ad essere impanate mentre le melanzane vengono semplicemente grigliate senza l’aggiunta di grassi. Un piatto di pesce succulento ed invitante che vi consigliamo di provare!

Terrina di Melanzane e Alici

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 250 g di alici fresche
  • 1 mozzarella
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lavate le melanzane e tagliatele a fette per il lungo non troppo spesse. Riscaldate la piastra e grigliatele per circa 2-3 minuti per lato. Pulite le alici eliminando la testa e la spina centrale. Apritele a libro e sciacquatele per bene sotto abbondante acqua corrente. Sbattete le uova con un pizzico di sale. Infarinate le alici, passatele nell’uovo e friggetele in abbondante olio di semi bollente. Friggetele da ambo i lati finché saranno dorate, poi lasciatele asciugare su carta assorbente dall’olio in eccesso. Preparate il sugo di pomodoro riscaldando in un pentolino l’olio d’oliva e soffriggendovi uno spicchio d’aglio. Unite la passata di pomodoro, insaporite con l’origano, salate e pepate. Fate cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti circa a fuoco medio. Componete la terrina di melanzane e alici velando una teglia da forno con un po’ di salsa di pomodoro. Fate un primo strato di melanzane, uno strato di alici e conditelo con un po’ di salsa di pomodoro e qualche dadino di mozzarella. Proseguite con un ulteriore strato di melanzane e uno strato di alici condito con salsa di pomodoro e mozzarella. Terminate con uno strato di melanzane e condite quest’ultimo con la salsa di pomodoro e i rimanenti dadini di mozzarella. (In tutto dovranno essere tre strati di melanzane grigliate e due di alici). Infornate la Terrina di Melanzane e Alici e cuocetela a una temperatura di 200° per circa 15 minuti.

Terrina di Melanzane e Alici

 

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