Le Alici ripiene alla cilentana (mbuttunate o inchiappate) sono un secondo piatto di pesce gustoso e facilissimo.
Questo è uno di quei piatti che ci riporta in mente le tante estati trascorse al mare a Palinuro, e quante ne abbiamo mangiate! Sono una sorta di sandwich di alici farcite con uova, formaggio, pane, prezzemolo e aglio, fritte e poi immerse nel sugo di pomodoro. Una ricetta da leccarsi i baffi! Pochi ingredienti di qualità, pochissimi passaggi e porterete in tavola delle Alici ripiene alla cilentana che racchiudono tutto il profumo del mare!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Alici
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2 Uova
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200 g Pangrattato
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200 g Pecorino (o cacioricotta)
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700 g Passata di pomodoro
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2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate le Alici ripiene alla cilentana innanzitutto pulendo le alici: apritele a libro, staccate la testa e la lisca interna lasciando intatto il filetto e la coda.
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Sciacquatele bene sotto acqua corrente e lasciatele asciugare in uno scolapasta.
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Nel frattempo preparate il ripieno: sbattete in un piatto le uova con un pizzico di sale e pepe, poi aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato e il prezzemolo tritato.
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Mescolate bene il tutto così da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
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A questo punto farcite le alici: distribuite un cucchiaio di ripieno su un alice e sovrapponete al ripieno un’altra alice.
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Riscaldate abbondante olio in una padella e friggete le alici ripiene a fuoco medio, facendole dorare perfettamente da entrambe i lati.
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Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro facendo dorare l’aglio nell’olio e poi aggiungendo la passata di pomodoro. Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace.
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Unite alla salsa di pomodoro le alici ripiene e fate insaporire per qualche istante.
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Servite le Alici ripiene alla cilentana calde o tiepide.
Simo e Cicci consigliano
- Potete sostituire il pangrattato con pane raffermo ammollato in acqua, strizzato e poi aggiunto agli altri ingredienti.
- Per una versione più leggera potete infornare le Alici ripiene alla cilentana nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti o finché saranno ben dorate irrorandole con un filo di olio d’oliva.
Da provare anche:
- ALICI FRITTE
- TORTINO DI ALICI E PATATE
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- SFORMATINI DI ALICI E PATATE
- POLPETTE DI ALICI
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