Alici ripiene alla cilentana

Le Alici ripiene alla cilentana (mbuttunate o inchiappate) sono un secondo piatto di pesce gustoso e facilissimo.

Questo è uno di quei piatti che ci riporta in mente le tante estati trascorse al mare a Palinuro, e quante ne abbiamo mangiate! Sono una sorta di sandwich di alici farcite con uova, formaggio, pane, prezzemolo e aglio, fritte e poi immerse nel sugo di pomodoro. Una ricetta da leccarsi i baffi! Pochi ingredienti di qualità, pochissimi passaggi e porterete in tavola delle Alici ripiene alla cilentana che racchiudono tutto il profumo del mare!

Alici ripiene alla cilentana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Alici
  • 2 Uova
  • 200 g Pangrattato
  • 200 g Pecorino (o cacioricotta)
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Alici ripiene alla cilentana

    Preparate le Alici ripiene alla cilentana innanzitutto pulendo le alici: apritele a libro, staccate la testa e la lisca interna lasciando intatto il filetto e la coda.

  2. Sciacquatele bene sotto acqua corrente e lasciatele asciugare in uno scolapasta.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: sbattete in un piatto le uova con un pizzico di sale e pepe, poi aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato e il prezzemolo tritato.

  4. Mescolate bene il tutto così da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  5. A questo punto farcite le alici: distribuite un cucchiaio di ripieno su un alice e sovrapponete al ripieno un’altra alice.

  6. Riscaldate abbondante olio in una padella e friggete le alici ripiene a fuoco medio, facendole dorare perfettamente da entrambe i lati.

  7. Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro facendo dorare l’aglio nell’olio e poi aggiungendo la passata di pomodoro. Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace.

  8. Unite alla salsa di pomodoro le alici ripiene e fate insaporire per qualche istante.

  9. Servite le Alici ripiene alla cilentana calde o tiepide.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete sostituire il pangrattato con pane raffermo ammollato in acqua, strizzato e poi aggiunto agli altri ingredienti.
  • Per una versione più leggera potete infornare le Alici ripiene alla cilentana nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti o finché saranno ben dorate irrorandole con un filo di olio d’oliva.

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