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Alici alla pizzaiola al forno

Le Alici alla pizzaiola al forno sono un secondo piatto di pesce sano, gustoso, aromatico, pronto in 20 minuti. Un modo semplicissimo e leggero per cucinare questo versatile pesce ricoprendolo con un mix aromatico realizzato con pochi semplici ingredienti quali pangrattato, aglio, prezzemolo, basilico e una pioggia di pomodorini freschi.
Un piatto di pesce economico pronto in 20 minuti o anche meno che ci permette di assaporare delle alici tenere, profumate, saporite, perfetto da abbinare con un semplice contorno come una insalata di patate o verdure cotte in forno.

Alici alla pizzaiola al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gAcciughe (alici) fresche
  • 150 gPomodorini ciliegino o datterino
  • 100 gPangrattato
  • 50 mlVino bianco secco
  • 2 spicchiAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 10 foglieBasilico
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pirofila
  • Forno

Preparazione

  1. Preparate le Alici alla pizzaiola al forno innanzitutto pulendo le alici: privatele della testa, della lisca e delle interiora e apritele a libro. Lavatele bene e poi asciugatele con un foglio di carta assorbente.

  2. Cospargete il fondo di una pirofila con un cucchiaio di olio d’oliva e spennellatelo.

  3. Disponete le alici sul fondo della pirofila in modo da ricoprirla completamente senza lasciare spazi. Salatele, pepatele e bagnatele con il vino bianco.

  4. Tritate il prezzemolo, il basilico e l’aglio e mescolateli con il pangrattato.

  5. Ricoprite le alici con la panatura aromatica preparata.

  6. Disponete in superficie anche i pomodorini lavati e asciugati e irrorate con il restante olio.

  7. Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti.

  8. Sfornate le Alici alla pizzaiola al forno e servitele.

  9. Alici alla pizzaiola al forno
  10. Alici alla pizzaiola al forno

Simo e Cicci consigliano

Conservate le Alici alla pizzaiola al forno in frigo chiuse in un contenitore ermetico per 1 giorno.

Potete arricchire ulteriormente le alici alla pizzaiola al forno aggiungendo capperi, olive nere tritate, scorza di limone grattugiata, ecc.

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