I Vanillekipferl o cornetti alla vaniglia sono deliziosi e friabili biscotti al burro e mandorle dalla caratteristica forma di cornetto o mezzaluna originari dell‘Austria e della Germania.
Solo 7 ingredienti per prepararli ma il profumo di burro e vaniglia che sprigionano durante la cottura in forno è qualcosa di straordinario! Prepararli è semplice sia a mano che in planetaria: basta mescolare tutti gli ingredienti insieme per ottenere un impasto simile alla pasta frolla. L’importante è usare ingredienti della giusta temperatura: in particolare il burro che deve essere freddo di frigo, e lo stesso impasto che va fatto raffreddare per bene in frigo almeno 1 ora o anche di più prima di procedere a formare i biscotti.
I nostri sono venuti piuttosto “cicciotti” perché abbiamo calcolato 25 g per ogni biscotto, per cui se volete ottenere dei biscotti più piccoli basterà diminuire il loro peso quando vi accingete a dargli forma. Comunque ciò che contraddistingue questi biscotti che solitamente si preparano nel periodo natalizio è l’aroma di mandorla e l’intenso profumo di vaniglia, e sono questi pochissimi ingredienti che fanno la differenza e rendono i Vanillekipferl dei biscotti speciali e golosi.
Questi Cornetti alla vaniglia sono talmente friabili e burrosi che si sciolgono in bocca, una ricetta perfetta da fare e rifare nel corso dell’autunno e dell’inverno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni25 cornetti alla vaniglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 220 gBurro
- 70 gFarina di mandorle
- 180 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Bilancia
- Planetaria
- Forno
Preparazione
Preparate i Cornetti alla vaniglia o Vanillekipferl innanzitutto preparando lo zucchero vanigliato: inserite nel frullatore 100 g di zucchero e qualche seme del baccello di vaniglia. Frullate per una decina di secondi.
Riunite nella ciotola della planetaria o di un robot da cucina la farina con il rimanente zucchero, la farina di mandorle, il burro freddo a dadini, i tuorli, i semi del baccello di vaniglia e un pizzico di sale.
Mescolate a velocità media per 3-4 minuti finché si formerà un impasto omogeneo e friabile.
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e riponetelo in frigo per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 25 palline di circa 25 g.
Formate dei piccoli cilindri e poi piegateli a forma di mezzaluna.
Riponete ogni biscotto su una teglia rivestita con carta da forno e procedete in questo modo fino ad ottenere due teglie piene di biscotti.
Infornate i Cornetti alla vaniglia nel forno già caldo a 180° per circa 12 massimo 15 minuti finché i biscotti saranno leggermente dorati in superficie.
Sfornateli e mentre sono ancora caldi passateli nello zucchero vanigliato che in questo modo aderirà perfettamente ai biscotti.
Lasciate raffreddare completamente i Cornetti alla vaniglia, ricopriteli eventualmente con altro zucchero vanigliato e quindi serviteli.
Simo e Cicci consigliano
I Cornetti alla vaniglia si conservano fino a 3-4 settimane ben chiusi in una scatola di latta o ermetica.
Al posto dello zucchero semolato con i semi di vaniglia potete utilizzare lo zucchero a velo vanigliato.
Potete sostituire la farina di mandorle con noci o nocciole pelate tritate finemente.
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