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Insalata di patate alla greca

L’Insalata di patate alla greca è una sfiziosa alternativa alla classica insalata di patate ricca di ingredienti ma allo stesso tempo delicata, fresca e saporita.

Con questa ricetta vi sveliamo come trasformare quello che spesso viene percepito come un piatto banale in un piatto irresistibile e buonissimo di cui gli ospiti vi chiederanno il bis: un’insalata in cui alle patate abbiamo unito pomodori, olive nere, cipolla rossa, feta e che abbiamo condito con una salsa semplicissima e leggera ottenuta emulsionando yogurt greco e olio extravergine d’oliva. Come è evidente, gli ingredienti sono tipici della tradizione culinaria greca e più in generale della tradizione mediterranea e creano un’insalata ricca di profumi e sapori, cremosissima ma leggera perché senza panna o maionese, perfetta sia come contorno per piatti a base di verdure, pesce o carne grigliati sia come piatto unico quando non si vuole eccedere con le calorie, sia per la pausa pranzo in ufficio, sia per picnic all’aria aperta e barbecue, mille occasioni risolte da un unico piatto!

Insalata di patate alla greca
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 300 g Pomodori
  • 100 g Feta
  • 100 g Yogurt greco
  • 50 g Olive nere
  • 1 ciuffo Basilico
  • 1 Cipolle rosse
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Insalata di patate alla greca

    Preparate l’Insalata di patate alla greca innanzitutto occupandovi della cottura delle patate: lavatele, asciugatele e ponetele in una pentola con abbondante acqua.

  2. Portate a bollore e cuocete per circa 30 minuti o finché le patate saranno tenere e la buccia tende a staccarsi.

  3. Scolatele, sbucciatele mentre sono ancora calde e tagliatele a metà e poi in quarti o a cubotti a seconda delle dimensioni delle patate stesse.

  4. Pulite i pomodori e tagliateli a metà e poi a dadini. Sbucciate la cipolla rossa e tagliatele a fettine.

  5. Denocciolate le olive (lasciando intere 4-5 per la decorazione) e tritatele grossolanamente.

  6. Tritate lo spicchio d’aglio e il basilico.

  7. Emulsionate lo yogurt con l’olio, il sale e il pepe e unite l’aglio e il basilico tritati.

  8. Riunite in una ciotola le patate con i pomodori, le olive, la feta tagliata a dadini e la salsa di yogurt preparata. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

  9. Servite l’Insalata di patate alla greca decorandola con le olive rimaste e con foglioline tritate di basilico.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete sostituire il basilico con foglie di menta, prezzemolo o origano.
  • Potete preparare l’Insalata di patate alla greca in anticipo così i sapori avranno il tempo per amalgamarsi e l’insalata sarà ancor più saporita.
  • Conservate l’Insalata di patate alla greca in frigo chiusa in un contenitore ermetico fino a due giorni.

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