Asparagi al forno con formaggio filanti

Gli Asparagi al forno con formaggio sono un secondo piatto perfetto anche come contorno o antipasto, sfiziosi e saporiti. Sono la versione più ricca dei nostri Asparagi al forno light, una ricetta che riscuote sempre grande successo! Sono facilissimi da preparare perché non è necessario cuocere prima gli asparagi, ma li mettiamo a crudo direttamente in forno con il loro condimento e, a pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungiamo del formaggio grattugiato che li rende super filanti e golosi! Sono ottimi sia caldi e filanti che freddi, inoltre sono ideali sia come contorno per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, formaggi, sia come secondo piatto vegetariano!
INGREDIENTI PER PREPARARE GLI ASPARAGI AL FORNO CON FORMAGGIO FILANTI
350 g asparagi
150 g caciotta mista
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio aceto balsamico
1/2 succo di limone
sale
pepe

COME PREPARIAMO GLI ASPARAGI AL FORNO CON FORMAGGIO FILANTI
1. Disponiamo gli asparagi in una teglia e li condiamo con olio, succo di limone, aceto, sale e pepe. Li inforniamo per 15 minuti a 200°, poi li sforniamo e distribuiamo il formaggio grattugiato sugli asparagi. Altri 5 minuti in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e gli asparagi sono pronti!

Scopri anche:
ASPARAGI AL FORNO LIGHT
INVOLTINI DI ASPARAGI E PANCETTA
TARTE TATIN DI ASPARAGI BACON E FORMAGGIO

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.

Asparagi al forno con formaggio filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli Asparagi al forno con formaggio filanti

  • 350 gasparagi
  • 150 gcaciotta mista
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto balsamico
  • 1/2succo di limone
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione degli Asparagi al forno con formaggio filanti

  1. Preparate gli Asparagi al forno con formaggio filanti innanzitutto pulendo gli asparagi: eliminate la parte dura del gambo, lavateli, asciugateli e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno senza sovrapporli.

  2. In una ciotola mescolate l’olio con l’aceto, il succo di mezzo limone, il sale e il pepe.

  3. Versate l’emulsione preparata sugli asparagi, mescolando con un cucchiaio o direttamente con le mani in modo da distribuire il condimento in modo uniforme.

  4. Infornate gli asparagi nel forno già caldo a 200° per 15 minuti.

  5. Nel frattempo grattugiate il formaggio con una grattugia a fori larghi.

  6. Sfornate gli asparagi e distribuite il formaggio grattugiato sugli asparagi stessi.

  7. Rimettete gli asparagi in forno per altri 5 minuti o finché il formaggio sarà completamente sciolto.

  8. Servite gli asparagi caldi o tiepidi.

  9. Asparagi al forno con formaggio filanti

Simo e Cicci consigliano

Potete conservarli in frigo chiusi in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.

Per una versione più leggera e vegetariana, provate gli Asparagi al forno light.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio come ad esempio parmigiano o pecorino grattugiato, fontina, scamorza, mozzarella, ecc.

Il tempo di cottura degli asparagi dipende dalla grandezza e dalla qualità degli asparagi stessi, per cui valutate attentamente se possono volerci più o meno minuti di cottura.

Se gli asparagi si asciugano troppo in cottura potete bagnarli con poca acqua calda.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.