La Pasta fave e pancetta con pomodorini e pecorino è un primo piatto primaverile saporito e invitante, preparato con fave fresche e ingredienti di qualità.
Con le prime fave di stagione non abbiamo saputo resistere alla tentazione di preparare una pasta che esalta tutti i profumi e i colori della primavera! Fave e pancetta sono un abbinamento classico di questa stagione, un mix di sapori assolutamente irresistibile. Facilissima, super veloce, pronta in 30 minuti, la Pasta fave e pancetta è l’ideale per un pranzo e una cena in famiglia o in compagnia!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA FAVE E PANCETTA
350 g linguine
250 g fave
250 g pomodorini
150 g pancetta
1 cipollotto
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
COME PREPARIAMO LA PASTA FAVE E PANCETTA
1. Soffriggiamo in una pentola il cipollotto affettato sottilmente con la pancetta un filo d’olio d’oliva. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e le fave precedentemente sbollentate e in pochi minuti il condimento è pronto.
2. Cuociamo le linguine, le scoliamo al dente e le versiamo nella pentola con le fave e la pancetta. Mescoliamo bene e serviamo ben caldo se ci piace con del pecorino grattugiato fresco.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta fave e pancetta
- 350 glinguine
- 250 gfave (già sgranate)
- 250 gpomodorini
- 150 gpancetta
- 1cipollotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- 2 Pentole
- 2 Fornelli
Preparazione della Pasta fave e pancetta
Preparate la Pasta fave e pancetta innanzitutto scottando le fave in acqua bollente salata per 3-4 minuti; quindi scolatele, fatele raffreddare ed eliminate la pellicina esterna.
Nel frattempo sbucciate il cipollotto e affettatelo e tagliate a listarelle o a cubetti la pancetta.
Versate il cipollotto e la pancetta in una padella con un filo di olio extravergine e fate rosolare per qualche istante; quindi unite i pomodorini tagliati a metà e le fave e cuocete a fuoco medio, mescolando e regolando di sale e pepe.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua bollente salata e cuocetevi le linguine.
Scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento di fave e pancetta.
Mescolate unendo, se necessario, un mestolo dell’acqua di cottura della pasta per mantecare bene il tutto.
Servite la Pasta ben calda.
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Si può conservare in frigo fino a due giorni.
Al posto delle linguine, potete utilizzare altri formati di pasta lunga come spaghetti, bucatini, o pasta corta come mezze maniche, rigatoni, fusilli, ecc.
Potete sostituire la pancetta con guanciale, speck o anche con cubetti di prosciutto cotto per una versione più leggera.
Se volete realizzare una versione completamente vegetariana della pasta con le fave, basterà omettere la pancetta.
Servite la pasta con pecorino fresco grattugiato.