Arrosto di Maiale al Latte

L’Arrosto di maiale al latte è un secondo piatto di carne delicato, ricco e saporito, perfetto per il pranzo dei giorni di festa.
Un secondo piatto molto semplice da preparare fatto con pochissimi ingredienti di qualità e in poche semplici mosse: basta rosolare l’arista di maiale con olio e burro, sfumarla con il vino e poi coprirla con il latte. Il segreto per un arrosto morbido e succoso infatti è la cottura lenta nel latte che garantirà un arista molto morbida e sicuramente non “stoppacciosa”. Ed è anche un metodo di cottura furbo perché, una volta cotta l’arista, rimane il fondo di cottura che basterà frullare e ridurre sul fuoco per ottenere una salsina densa e gustosa.
INGREDIENTI PER PREPARARE L’ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
arista
latte
vino bianco
erbe aromatiche
rosmarino, salvia, ginepro
olio extravergine d’oliva
burro
sale
pepe
fecola di patate

COME SI PREPARA L’ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
1. Dopo aver legato con lo spago da cucina l’arista, la rosoliamo con olio e burro, la sfumiamo con il vino e, quando sarà evaporato, copriamo con il latte e con le erbe aromatiche. Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere a fuoco dolce e coperto per almeno 2 ore.
2. Una volta cotta l’arista, la togliamo dalla pentola e la lasciamo intiepidire, quindi eliminiamo lo spago e la tagliamo a fette.
3. Nella pentola di cottura potete notare che è rimasto il fondo di cottura. Per trasformarlo in salsa lo frulliamo con un frullatore ad immersione e lo addensiamo con poca fecola. Riscaldiamo la salsa sul fuoco ed è pronta per accompagnare il nostro arrosto!

QUALE CONTORNO POSSO PREPARARE PER ACCOMPAGNARE L’ARROSTO DI MAIALE AL LATTE?
Sicuramente un contorno a base di patate è sempre gradito, come le Patate duchessa o le Patate croccanti al forno. Ma anche un’insalata fresca come l’Insalata di finocchi e arance o l’Insalata mista noci e melagrana possono essere degli ottimi contorni!
Scopri anche:
ARROSTO DI MAIALE AVVOLTO NELLA PANCETTA
ARROSTO FARCITO CON SPINACI E MORTADELLA
TASCA DI VITELLO RIPIENA AI PISELLI

Arrosto di maiale al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’Arrosto di maiale al latte

  • 1.5 kgarista
  • 1 llatte
  • 150 mlvino bianco
  • 1 mazzettoerbe aromatiche (rosmarino, salvia, ginepro)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gburro
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaiofecola di patate

Preparazione dell’Arrosto di maiale al latte

  1. Preparate l’Arrosto di maiale al latte innanzitutto legando l’arista con dello spago da cucina in modo che preserva la forma.

  2. Fate scaldare l’olio insieme al burro in una casseruola, unite l’arista e fatela rosolare uniformemente da tutti i lati.

  3. Sfumatela con il vino bianco e fatelo evaporare. 

  4. A questo punto aggiungete il latte, il mazzetto aromatico, il sale e il pepe, portate a bollore, quindi riducete la fiamma, coprite e fate cuocere l’arrosto per circa 2 ore a fuoco basso. 

  5. Una volta cotta, togliete l’arista dal tegame, lasciatela raffreddare, rimuovete lo spago e tagliatela a fette.

  6. Fate ridurre il fondo di cottura aggiungendo, se è troppo liquido, un cucchiaio di fecola di patate. Poi frullate la salsina ottenuta con un frullatore ad immersione o con un passaverdure. Versate la salsa ottenuta sulle fette di arista e servite.

  7. Arrosto di maiale al latte

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare l’Arrosto di maiale al latte fino a due giorni in frigo o anche congelarla fino a 2 mesi.

Se la salsa è troppo densa potete aggiungere poco latte o panna.

Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.