Galette salata integrale con pomodori e primosale, leggera e gustosa!

La Galette salata integrale con pomodori e primosale è una ricetta facile, velocissima, leggera e dal gusto mediterraneo! Una torta salata molto particolare perché la pasta brisèe la prepariamo utilizzando la farina integrale per una torta dal sapore rustico, e lo yogurt greco al posto del burro e dell’olio. In questo modo otteniamo una torta leggera e saporita. Il ripieno ha i colori e i sapori tipici della cucina mediterranea: pomodori simbolo dell’estate, olive nere, basilico e primosale.

La preparazione è facilissima: impastiamo farina, yogurt, acqua e sale e facciamo riposare il panetto ottenuto per 1 ora. Lo stendiamo con il mattarello e farciamo con pomodori a fette, primosale a dadini, basilico, olio e sale. Ripieghiamo i bordi verso l’interno, li spennelliamo con olio e inforniamo per 30 minuti circa a 180°.

Come ogni torta salata, questa Galette salata integrale con pomodori e primosale è perfetta come piatto unico, antipasto, aperitivo o secondo piatto da accompagnare con un contorno, oppure da gustare fuori casa.

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Galette salata integrale con pomodori e primosale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare la Galette salata integrale con pomodori e feta

Ingredienti per la brisèe integrale allo yogurt

100 g yogurt greco
90 ml acqua (fredda)

Ingredienti per il ripieno

500 g pomodori
200 g primosale
olive nere
basilico
origano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti

Passaggi per preparare la Galette salata integrale con pomodori e primosale

Preparate la Galette salata integrale con pomodori e primosale innanzitutto preparando la pasta brisèe: versate la farina in una ciotola.

Unite lo yogurt, il sale e l’acqua e mescolate gli ingredienti tra loro.

Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa 1 ora.

Trascorsa l’ora, stendete l’impasto su un foglio di carta forno con un mattarello e formate un disco di circa 30 cm di diametro e 2-3 mm di spessore.

Tagliate i pomodori a fette e disponeteli al centro della brisèe, lasciando liberi i bordi. Salateli leggermente.

Tagliate il primosale a dadini e metteteli sui pomodori.

Aggiungete le olive senza il nocciolo.

Condite con olio d’oliva e qualche foglia di basilico spezzettata.

Ripiegate i bordi coprendo leggermente il ripieno, spennellate con l’olio e infornate a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate la Galette salata integrale con pomodori e primosale e servitela.

Galette salata integrale con pomodori e primosale

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Galette salata integrale con pomodori e primosale per 2-3 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può sostituire la brisèe integrale con la pasta brisèe classica?

Certo, è possibileutilizzare una base già pronta o prepararla in casa seguendo questa ricetta della pasta brisèe o della brisèe al pomodoro.

Si può utilizzare un’altra base?

Si, si può sostituire con pasta sfoglia, base per pizza classica, base per pizza integrale, o la pasta frolla salata.

Si possono sostituire i pomodori con pomodorini?

Certo.

Al posto del primosale, quale formaggio posso utilizzare?

Si possono utilizzare formaggi come feta o caprino.

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