Vitello tonnato, un classico intramontabile

Il vitello tonnato è un classico della cucina piemontese che, a mio avviso, non tramonterà mai.

Nonostante il tentativo di boicottarlo, etichettandolo come “molto anni ’80”, il vitello tonnato continua a essere una preparazione molto diffusa, gustosa, di facile realizzazione e perfetta in tutti i casi in cui avete la necessità di preparare un buffet per molte persone.

E poi, diciamocelo, la salsina di accompagnamento è una delle più golose della cucina italiana, tutte le volte si corre il rischio di mangiarla a cucchiaiate ancora prima di condire la carne…

Il taglio di carne da utilizzare per la ricetta del vitello tonnato è il girello, il magatello o la noce.

La cottura può essere effettuata in forno o in tegame, io ho utilizzato quest’ultima.

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vitello tonnato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il vitello

  • 1 kg Vitello
  • 2 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolle (grande)
  • 2 foglie Alloro
  • 3 Chiodi di garofano
  • q.b. Acqua
  • Sale
  • Pepe nero
  • 2 bicchieri Vino bianco

Per la salsa tonnata

  • 3 Tuorli ((sodi))
  • 6 filetti Acciughe (alici)
  • 2 cucchiai Capperi
  • 300 g Tonno sott'olio
  • 1 cucchiaio Aceto
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 mestolo Brodo (di cottura)

Preparazione

  1. vitello tonnato 1

    Pelate carote e cipolle, lavatele insieme al sedano tagliateli grossolanamente e metteteli in un tegame.

    Unite il vitello, le foglie di alloro e i chiodi di garofano, il sale e il pepe.

    Unite il vino e una quantità d’acqua sufficiente a coprire la carne e fate cuocere per circa 90 minuti con il coperchio leggermente aperto.

    Non appena la carne sarà cotta, lasciatela a raffreddare nell’acqua di cottura.

    Intanto dedicatevi alla salsa.

    Fate bollire le uova fino a renderle sode e ricavatene i soli tuorli.

  2. vitello tonnato 2

    Frullate insieme i tuorli sodi, il tonno sgocciolato, i capperi, i filetti di acciughe, il limone e l’aceto.

    Quando sarà tutto frullato, aggiungete un po’ di brodo di cottura della carne, fino a raggiungere la consistenza che gradite di più.

    Tagliate il vitello a fette molto sottili (se avete un’affettatrice è il massimo), adagiatelo su un piatto da portata e guarnite con qualche cappero e qualche fetta di limone.

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