Il vitello tonnato è un classico della cucina piemontese che, a mio avviso, non tramonterà mai.
Nonostante il tentativo di boicottarlo, etichettandolo come “molto anni ’80”, il vitello tonnato continua a essere una preparazione molto diffusa, gustosa, di facile realizzazione e perfetta in tutti i casi in cui avete la necessità di preparare un buffet per molte persone.
E poi, diciamocelo, la salsina di accompagnamento è una delle più golose della cucina italiana, tutte le volte si corre il rischio di mangiarla a cucchiaiate ancora prima di condire la carne…
Il taglio di carne da utilizzare per la ricetta del vitello tonnato è il girello, il magatello o la noce.
La cottura può essere effettuata in forno o in tegame, io ho utilizzato quest’ultima.
Pronti per la ricetta?
Ricordate di iscrivervi al canale youtube di Leeno’s Kitchen e di seguire la nostra pagina Facebook https://www.facebook.com/leenoskitchen/
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il vitello
-
1 kg Vitello
-
2 Carote
-
1 costa Sedano
-
1 Cipolle (grande)
-
2 foglie Alloro
-
3 Chiodi di garofano
-
q.b. Acqua
-
Sale
-
Pepe nero
-
2 bicchieri Vino bianco
Per la salsa tonnata
-
3 Tuorli ((sodi))
-
6 filetti Acciughe (alici)
-
2 cucchiai Capperi
-
300 g Tonno sott'olio
-
1 cucchiaio Aceto
-
1 cucchiaio Succo di limone
-
1 mestolo Brodo (di cottura)
Preparazione
-
Pelate carote e cipolle, lavatele insieme al sedano tagliateli grossolanamente e metteteli in un tegame.
Unite il vitello, le foglie di alloro e i chiodi di garofano, il sale e il pepe.
Unite il vino e una quantità d’acqua sufficiente a coprire la carne e fate cuocere per circa 90 minuti con il coperchio leggermente aperto.
Non appena la carne sarà cotta, lasciatela a raffreddare nell’acqua di cottura.
Intanto dedicatevi alla salsa.
Fate bollire le uova fino a renderle sode e ricavatene i soli tuorli.
-
Frullate insieme i tuorli sodi, il tonno sgocciolato, i capperi, i filetti di acciughe, il limone e l’aceto.
Quando sarà tutto frullato, aggiungete un po’ di brodo di cottura della carne, fino a raggiungere la consistenza che gradite di più.
Tagliate il vitello a fette molto sottili (se avete un’affettatrice è il massimo), adagiatelo su un piatto da portata e guarnite con qualche cappero e qualche fetta di limone.