Calamari ripieni in padella alla siciliana

Dei calamari ripieni esistono innumerevoli varianti: con il pan grattato, con il riso, con il cous cous, persino con le lenticchie!

La versione che preferisco è fatta con un ripieno molto semplice e molto siculo, che prevede l’utilizzo dei capperi sott’aceto.

A casa siamo prevalentemente carnivori ma, ogni volta che preparo questi calamari ripieni, riscuotono sempre un grande successo.

Potete variare la cottura: io li ho fatti in padella, ma utilizzando esattamente la stessa ricetta, potete anche metterli in teglia, bagnarli con un bicchiere di vino bianco e cuocerli in forno per 30 minuti a 180°.

Può essere una buona alternativa nel caso aveste gente a cena, così potrete prepararli prima e infornarli prima di cena.

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calamari ripieni
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Calamari (medi)
  • 100 g Pangrattato
  • 1 Succo di limone
  • 2 cucchiai Capperi sott'aceto
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 bicchiere Acqua
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. calamari ripieni 1

    Pulite bene i calamari, svuotateli completamente e togliete i tentacoli e le alette.

    In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con 2 cucchiai di olio EVO.

    Aggiungete i tentacoli e le alette tagliati a pezzetti piccoli e fateli soffriggere.

    Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare a fiamma alta, salate e cuocete per circa 5 minuti.

  2. calamari ripieni 2

    Metteteli in una terrina e aggiungete il pan grattato, il succo di limone, i capperi, il prezzemolo, il sale, il pepe e l’olio. Dovrete ottenere un ripieno morbido, molto umido.

  3. calamari ripieni 3

    Riempite con l’aiuto di un cucchiaino il calamaro, facendo in modo da far scendere il ripieno fino alla punta.

    Lasciate circa un dito di spazio libero all’imboccatura del calamaro e chiudete con uno stuzzicadenti.

    In padella mettete due cucchiai di olio EVO, fatelo scaldare e unite i calamari. Fateli rosolare da tutti i lati, sfumate nuovamente con il vino, aggiungete un bicchiere di acqua salata e fate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 20 minuti, rigirandoli di tanto in tanto.

    Tagliateli a cilindri, bagnate con il sughetto di cottura e servite.

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