Dei calamari ripieni esistono innumerevoli varianti: con il pan grattato, con il riso, con il cous cous, persino con le lenticchie!
La versione che preferisco è fatta con un ripieno molto semplice e molto siculo, che prevede l’utilizzo dei capperi sott’aceto.
A casa siamo prevalentemente carnivori ma, ogni volta che preparo questi calamari ripieni, riscuotono sempre un grande successo.
Potete variare la cottura: io li ho fatti in padella, ma utilizzando esattamente la stessa ricetta, potete anche metterli in teglia, bagnarli con un bicchiere di vino bianco e cuocerli in forno per 30 minuti a 180°.
Può essere una buona alternativa nel caso aveste gente a cena, così potrete prepararli prima e infornarli prima di cena.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Calamari (medi)
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100 g Pangrattato
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1 Succo di limone
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2 cucchiai Capperi sott'aceto
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1 bicchiere Vino bianco secco
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1 bicchiere Acqua
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Pulite bene i calamari, svuotateli completamente e togliete i tentacoli e le alette.
In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con 2 cucchiai di olio EVO.
Aggiungete i tentacoli e le alette tagliati a pezzetti piccoli e fateli soffriggere.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare a fiamma alta, salate e cuocete per circa 5 minuti.
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Metteteli in una terrina e aggiungete il pan grattato, il succo di limone, i capperi, il prezzemolo, il sale, il pepe e l’olio. Dovrete ottenere un ripieno morbido, molto umido.
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Riempite con l’aiuto di un cucchiaino il calamaro, facendo in modo da far scendere il ripieno fino alla punta.
Lasciate circa un dito di spazio libero all’imboccatura del calamaro e chiudete con uno stuzzicadenti.
In padella mettete due cucchiai di olio EVO, fatelo scaldare e unite i calamari. Fateli rosolare da tutti i lati, sfumate nuovamente con il vino, aggiungete un bicchiere di acqua salata e fate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 20 minuti, rigirandoli di tanto in tanto.
Tagliateli a cilindri, bagnate con il sughetto di cottura e servite.