In casa c’è da sempre una diatriba: io adoro i dolci a base di agrumi, il mio fidanzato li odia. Lo so che “fidanzato” a una certa età non si dovrebbe dire, ma non so come definirlo… “compagno” non mi è mai piaciuto, “marito” non è, “amore” è troppo sdolcinato… Facciamo che lo chiamo G, l’iniziale del suo nome.
Ecco, G non gradisce i dolci al sapore di agrumi, quindi quando gli ho detto che stavo realizzando i quadrotti a base di ricotta e clementine, ha fatto la stessa faccia che fa quando trova una multa sul parabrezza…
Per fortuna il giovedì da noi facciamo “gruppo di ascolto XFactor”, quindi ho subito trovato altri acquirenti.
La base è una frolla al burro, mentre la crema è a base di ricotta e succo di clementine.
E’ una ricetta semplice, ma come al solito ho fotografato la realizzazione passo passo, per darvi una mano.
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- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 quadrotti
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00
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110 g Burro (fuso)
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1 uovo
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90 g Zucchero a velo
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1 pizzico Sale
Per la crema
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250 g Ricotta
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200 g Zucchero
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4 Uova
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q.b. buccia di clementine
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160 g succo di clementine
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30 g Farina 00
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Preparate la frolla: in una ciotola lavorate insieme la farina, il burro fuso, l’uovo, lo zucchero a velo e il sale.
Rivestite una teglia con carta forno e formate uno strato di frolla, pressando e livellando bene il composto.
Infornate a 180° per 20 minuti e lasciate raffreddare per un’oretta.
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Per la crema mixate insieme tutti gli ingredienti e lavorate con un frustino elettrico.
Versate il composto sulla base di frolla e cuocete a 170° per 40 minuti. Accertatevi che la parte centrale dell’impasto si sia solidificato; se non siete sicuri fate la classica “prova stecchino”.
Tirate fuori e lasciate raffreddare completamente.
Tagliate a quadretti e spolverizzate con zucchero a velo.