E’ strano come, partendo da una tartare di tonno, sia finita a pensare a quanto sia particolare la mia terra.
In Sicilia usiamo portarci sempre un po’ avanti…
Noi siciliani siamo soggetti particolari: giocherelloni, amanti della compagnia, capaci di grandi slanci emotivi, ma anche molto, molto nostalgici.
Noi sentiamo in maniera diversa dagli altri lo scorrere del tempo, facciamo tutto con estrema calma, ma allo stesso tempo precorriamo gli eventi. Cominciamo addirittura a sentirne la mancanza prima che avvengano!
Ad Agosto cominciamo a pensare all’inverno e ci struggiamo per la fine dell’estate, a Novembre diciamo “finì Natali” (il Natale è finito), intorno ad Aprile cominciamo già a lamentarci per caldo torrido che arriverà di lì a poco… Insomma, siamo troppo avanti!
Oggi ho deciso che farò di questa caratteristica, in me intrinseca, una virtù: comincio a pensare al menù di Natale!
Inizierò con un antipasto, provando a proporvi un piatto sicuramente non tradizionale, ma certamente molto apprezzato dagli amanti del pesce: una tartare di tonno!
Diversamente dalle tartare che mi è capitato di vedere in rete e di assaggiare in giro, nelle quali il pesce viene marinato con il succo di limone, quella che vi propongo è una ricetta che non prevede l’utilizzo del limone.
Io non uso mettere il succo del limone sul pesce, crudo o cotto che sia, perchè ho la sensazione di non riuscire più a sentirne il gusto. Ho pensato di fare lo stesso con questo piatto, per farvi gustare appieno la freschezza del tonno.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Tonno (fresco e abbattuto)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Salsa di soia
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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50 g Granella di pistacchi
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qualche Melagrana
Preparazione
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Tagliate con un coltello affilato il filetto di tonno a cubetti molto piccoli, scartando le nervature.
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Aggiungete la salsa di soia, il pepe, il sale e l’olio.
Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto.
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Impiattate servendovi di un coppapasta, pressando delicatamente i cubetti di tonno con il dorso del cucchiaio. Unite la granella di pistacchio e cospargete con la melagrana.
Riponetela in frigo per dieci minuti prima di servire.