Rose di lasagne al ragù bianco porcini e taleggio

Oggi sono in modalità “sì, però…”.

Volevo preparare delle lasagne, sì però non a forma di lasagna.

Volevo preparare un ragù, sì però non al sugo.

Volevo abbinare un formaggio, sì però non un formaggio siculo.

E alla fine sono venute fuori queste rose di lasagne al ragù bianco porcini e taleggio.

Mi sembrano un’ottima idea da proporre per il menù di Natale, perchè potete preparale in anticipo, tenerle in frigo anche per un paio di giorni e infornare poco prima di cena.

Il ragù in bianco è una mia recente passione, lo mangio sempre all’Osteria dei Folli di Realmonte, un posto dove vi consiglio di andare se passate dalle nostre parti.

Loro lo fanno da Dio, io sono solo una timida principiante!

Ad ogni modo, per la preparazione del ragù vi consiglio di usare un macinato misto, bovino e maiale, che abbia dei pezzi grossi, quindi avete tre alternative:

1) farlo con una classica carne macinata dalle dimensioni medio-piccole, ma non sarà lo stesso;

2) comprare la carne e tagliarla a pezzi medio-grandi con il coltello;

3) diventare clienti di Nino, il mio macellaio, che conserva un vecchio disco per macinare la carne a pezzi belli grossi…

Queste erano le premesse, adesso veniamo alla ricetta!

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rose di lasagne al ragù bianco porcini e taleggio
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 ore + 40 minuti Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il ragù

  • 500 g Carne bovina (e suina macinata)
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 80 g Funghi porcini (secchi)
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 2 Carote
  • 150 ml Acqua
  • 100 ml Latte
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Salvia
  • 2 foglie Alloro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per le rose di lasagna

  • il ragù appena fatto
  • 6 fogli Lasagne (fresche)
  • 750 ml besciamella
  • 200 g Taleggio
  • q.b. Latte
  • 70 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa ammorbidite i funghi porcini secchi in acqua tiepida, per almeno 30 minuti.

    Fate un soffritto di carote, cipolla e sedano e aggiungete la salvia e il rosmarino tritati e le foglie di alloro. Quando saranno imbionditi aggiungete la pancetta a dadini e fate rosolare per bene.

     

    rose di lasagne al ragù bianco porcini e taleggio 1
  2. Togliete le foglie di alloro e unite la carne macinata, fatela rosolare a fuoco vivo e sfumate con il vino secco.

    Non appena sarà evaporato, salate e pepate e unite l’acqua e il latte. Fate cuocere per circa due ore e mezzo.

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  3. Unite i funghi porcini precedentemente reidratati, mescolate, assaggiate per controllare il dosaggi odel sale e fate cuocere ancora per 30 minuti.

    Lasciate raffreddare completamente.

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  4. Prendete la lasagna, copritela con uno strato di besciamella, il ragù ai fughi, i pezzetti di taleggio, ancora besciamella e del parmigiano grattugiato.

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  5. Arrotolate lungo il lato corto e dividete ogni cilindro in 5 pezzi. Rifate il procedimento per ogni lasagna.

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  6. Stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiate le rose di lasagna e ricoprite con abbondante besciamella (vi consiglio di allungarla con un po’ di latte) e parmigiano.

    Infornate a 200 gradi per circa mezzora.

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Note

Prima di servirle, date loro il tempo di raffreddarsi un po’, in modo che il ripieno si rapprenda e non scivoli dalla parte inferiore.

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