Macco di fave fresche, finocchietto selvatico e bietole

Il sabato mattina qui ad Agrigento c’è il mercatino della Coldiretti…

Le signore già alle 8 del mattino sono lì in coda per accaparrarsi i prodotti migliori, pronte a scannarsi per un cestino di fragole…

Quindi se vuoi aggiudicarti la frutta e la verdura più buona, bella e sana hai due alternative: o fai una levataccia e arrivi lì prestissimo con lo spirito di chi è pronto ad affrontare una vera e propria guerra o… fai come mia sorella…

Ella (non scrivo in maniera arcaica, lei si chiama proprio Ella…) conosce tutti i mercatisti del Sabato, sa cosa deve comprare da ognuno di loro, ma soprattutto ha i loro numeri di cellulare, quindi intorno a mercoledì organizza il suo giro di telefonate e prenota tutto quello che le serve…

Questa settimana aveva delle simpaticissime fave fresche, delle bietole (che da noi si chiamano zarche)  e dell’ottimo finocchietto selvatico. Dopo la pasta con le sarde, ecco che il finocchietto torna con prepotenza…

In genere il macco viene preparato con le fave secche decorticate, ma noi non abbiamo resistito e abbiamo voluto cimentarci nella versione con le fave fresche; il procedimento è sostanzialmente uguale: nella versione con le fave secche devi solo ricordare di mettere le fave a bagno la sera prima, mentre qui devi perdere un po’ più di tempo a pelare tutte le fave, ma il risultato è squisito!

Per semplificare il vostro lavoro abbiamo inserito la videoricetta che mostra il procedimento passo passo

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  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Fave (fresche)
  • 2 mazzetti Bietole
  • 120 g Finocchietto selvatico
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite le bietole e fatele saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiustate di sale e tenetele da parte.

    Sbollentate le fave per un minuto, scolatele e pelatele.

    In un tegame soffriggete uno spicchio d’aglio e il cipollotto, aggiungete il finocchietto selvatico sminuzzato e le fave.

    Fate rosolare per qualche minuto e copritele con 2 litri d’acqua.

    Salate e fate bollire per circa 20 minuti, poi frullate con un frullatore a immersione e fate bollire ancora per qualche minuto, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

    Impiattate il macco, aggiungete le bietole, olio a crudo, pepe e qualche fetta di pane tostato

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