Caponata di melanzane, profumo d’estate!

Da oggi si inaugura ufficialmente la stagione estiva, la stagione delle melanzane fritte!

Avevo resistito fino ad ora, ma quando la temperatura sale oltre i 30 gradi noi siciliani sentiamo la necessità fisica di friggere qualche melanzana.

Poi le utilizziamo per farci la pasta alla norma, anelletti al forno con melanzane, parmigiana di melanzane, caponata di melanzane, pizza con le melanzane, involtini di melanzane con la pasta dentro, cordon bleu di melanzane… Un pò come i gamberi di Forrest Gump!

Ma a volte le friggiamo anche quando non abbiamo intenzione di fare una ricetta precisa. Le mettiamo a tavola, le usiamo come contorno, le sdraiamo su una fetta di pane e le mangiamo così, come stuzzichino… il nostro rapporto con le melanzane fritte è morboso, vi giuro!

Oggi vi proponiamo la ricetta della caponata di melanzane; la nostra versione non prevede sugo o concentrato di pomodoro, utilizziamo solo i pomodorini.

Se la descrizione del procedimento non dovesse essere abbastanza chiara, vi abbiamo preparato come sempre la videoricetta.

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Alla prossima!

caponata di melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 150 g Pomodorini ciliegino (o datterino)
  • 2 Cipolle
  • 120 g Olive verdi
  • 40 g Capperi sott'aceto
  • 4 coste Sedano
  • 80 ml Aceto di vino bianco
  • 15 g Zucchero
  • Basilico

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a cubetti abbastanza grossi e metteteli a bagno con acqua e sale.
    Intanto affettate il sedano, le cipolle e tagliate a metà i pomodorini.
    Scolate le melanzane, asciugatele bene e friggetele in abbondante olio di semi. Salate.

    In una padella antiaderente mettete il sedano e le cipolle con un bicchiere d’acqua e fateli ammorbidire; non appena l’acqua sarà evaporata aggiungete olio EVO e fate soffriggere.
    Aggiungete i pomodorini, salate e fate cuocere per circa 10 minuti.
    Unite i capperi e le olive, mescolate e continuate a far cuocere per altri 5 minuti.
    Aggiungete le melanzane fritte e qualche foglia di basilico, mescolate bene; preparate l’agrodolce facendo sciogliere lo zucchero nell’aceto e versatelo in padella.
    Fate cuocere ancora per 10 minuti e, comunque, fino a quando l’aceto sarà evaporato completamente.
    Servite fredda.

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