Voi non potete nemmeno lontanamente immaginare quanto sia buona questa torta al cioccolato con crema al mascarpone!
E’ buona, non è troppo stucchevole, ha una tenuta perfetta e si presta a diversi tipi di decorazione, perchè molto compatta, ma mai asciutta…
Insomma, se amate le torte decorate, questa base potrebbe diventare presto la vostra preferita!
La torta è un mix tra una hot milk sponge cake al cacao e una mud cake; la ricetta viene da un gruppo Facebook creato da due sorelle mie conterranee, Annalisa e Manuela, molto brave in cucina. Il gruppo si chiama Anna&Manu dolce e salato e vi consiglio di andare a dare un’occhiata perchè propongono sempre delle ottime ricette. La crema è una semplice crema con mascarpone e panna che utilizzo spesso in cucina, soprattutto quando devo evitare di utilizzare le uova.
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- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la torta
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120 g Cioccolato fondente al 70%
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350 ml Latte
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350 g Zucchero
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3 Uova
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250 g Farina 00
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100 g Amido di mais (maizena) (o frumina)
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80 g Cacao amaro in polvere
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8 g Lievito in polvere per dolci
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170 ml Olio di semi
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250 ml Yogurt bianco naturale
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2 cucchiaini Bicarbonato
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1 bustina Vanillina
Per la farcitura
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750 g Mascarpone
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350 g Panna fresca liquida
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200 g Zucchero a velo
Per la ganache
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100 g Cioccolato fondente
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100 g Panna fresca liquida
Preparazione
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In una planetaria, o con l’aiuto di un frustino elettrico, montate le uova con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza bianca e spumosa
Continuate a montare e aggiungete lo yogurt e l’olio di semi.
In un pentolino scaldate il latte e appena sta per bollire aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere completamente.
Setacciate insieme farina, lievito, maizena, cacao, bicarbonato e sale.
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Aggiungete al composto di uova, alternandoli, un po’ di latte al cioccolato e qualche cucchiaio del mix di farine, fino a esaurimento degli ingredienti.
Imburrate e foderate una teglia da 24 cm con la carta forno. Utilizzate la carta forno anche per alzare un po’ i bordi della teglia, perchè l’impasto crescerà parecchio.
Cuocete in forno caldo a 190° per 45 minuti e poi a 180° per altri 15 minuti. Fate SEMPRE la prova stecchino prima di sfornare.
Fate freddare completamente e tagliate a strati (io ne ho fatti 4)
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Preparate la farcia: montate il mascarpone con lo zucchero a velo e unite la panna montata. Mettete in frigo per 30 minuti.
Componete la torta alternando gli strati, rivestite con uno strato generoso di crema al mascarpone e mettete in frigo per tutta la notte.
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Preparate la ganache: scaldate la panna in un pentolino e appena prima che cominci a bollire sciogliete il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a completo scioglimento. Lasciate raffreddare per una ventina di minuti.
Decorate come più vi piace! Io ho decorato la parte inferiore con delle codette al cioccolato e ho ricoperto la parte superiore con la ganache al cioccolato, lamponi, stelle e cuoricini di zucchero e bastoncini di cioccolato fondente.