Lo so che nella vita non si può mai dire nulla, ma credo fermamente che non diventerò mai vegana. Amo troppo la carne, i latticini, il pesce, i salumi, non riuscirei a rinunciare a loro.
Però pensavo: e se inaspettatamente si presentasse per il pranzo di Natale un ospite vegano? Problema risolto con i cestini di pasta fillo e hummus!
Qualche giorno fa stavo gironzolando per il supermercato, in cerca di un’idea “vegan” e nel banco frigo ho trovato la pasta fillo già pronta con tanto di dicitura “adatta anche per i vegani”. L’ho presa subito.
L’idea iniziale era quella di fare una solita torta salata a base di verdure, ma poi ho pensato alle classiche tartine o ai vol au vent che si preparano come antipasto natalizio e ho voluto sperimentare qualcosa di simile.
In genere io utilizzo come ripieno delle mousse di prosciutto, salmone o formaggio, ma – ahimè – non sono vegane… poi l’illuminazione!
Non so se si è ben capito, ma io ho una vera e propria passione per i ceci, quindi l’hummus è una pietanza che avrei voluto fare da un po’…
Visivamente può sembrare una mousse al tonno, si sposa bene con capperi e peperoni, quindi il mio commensale vegano avrà il suo antipasto personale!
Che poi alla fine li ho anche assaggiati e sono molto buoni… quasi quasi…
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- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 cestini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta fillo
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400 g Ceci precotti
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100 g Sesamo
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Capperi
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q.b. Peperoni rossi
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q.b. Succo di limone
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1 spicchio Aglio
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q.b. Cumino
Preparazione
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Srotolate la pasta fillo, tagliatela in quadrati di 12 cm per lato circa e sovrapponete 4 fogli uno sull’altro, spennellandoli con olio e sfalsando le punte.
Spennellate d’olio i pirottini di alluminio o una teglia da muffin e sistemate la pasta fillo. Scaldate il forno a 180° e cuocete per circa 10 minuti.
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Per prima cosa dovete preparare la tahina: tostate per un paio di minuti i semi di sesamo in padella, fateli raffreddare e metteteli in un frullatore con 3 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua fredda. Frullate fino a ottenere una pasta di sesamo morbida e senza grumi.
Aggiungete i ceci, due cucchiai di succo di limone, uno spicchio d’aglio tritato, 4 cucchiai di olio di oliva e un cucchiaino di cumino.
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Frullate fino a ottenere una specie di mousse; se risultasse troppo asciutto potete aggiungere dell’acqua calda.
Aggiungete un filo d’olio, mettete l’hummus nella sac a poche e riempiti i cestini. Decorate con qualche pezzetto di peperone arrostito e qualche cappero e… Merry Vegan Christmas!