La tavola di Natale: bavarese al cioccolato con aspic di fragoline e menta

Prosegue la realizzazione di decorazioni commestibili, anche se in realtà questa bavarese al cioccolato con aspic di fragoline è un dessert vero e proprio.

Da settimane mi frullava in testa l’immagine che volevo realizzare, mi sono incaponita, ho fatto due tentativi finiti nella spazzatura, ma alla fine il risultato mi ha proprio soddisfatta.

Il “vaso” è un biscotto al cioccolato con bavarese al cioccolato al latte, “l’alberello” è un aspic alla menta con fragoline e foglioline di menta e basilico greco.

Devo essere sincera, non è stato proprio facilissimo portarlo a termine, ma se sarete pazienti alla fine servirete ai vostri commensali un dessert buono e bello!

L’unica accortezza è procurarsi uno stampo conico, che ricordi un po’ la forma dell’albero rovesciato. Io ho rubato a mia madre dei bicchieri per misurare che si sono prestati perfettamente, ma sono sicura che anche voi risolverete il problema.

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bavarese al cioccolato con aspic di fragoline e menta
  • Preparazione: 2 Giorni
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 5 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la bavarese al cioccolato

  • 100 g Biscotti secchi al cioccolato
  • 40 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 100 g Cioccolato al latte
  • 3 Tuorli
  • 30 g Zucchero
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 10 g Colla di pesce

Per l'aspic

  • 500 ml Acqua
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 20 g Colla di pesce
  • q.b. Fragoline di bosco
  • foglie Menta
  • foglie Basilico (greco)

Preparazione

  1. bavarese al cioccolato con aspic di fragoline e menta fase 1

    Per prima cosa prepariamo la bavarese.

    Mettete la colla di pesce in acqua fredda e intanto montate i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare bianchi e spumosi. Scaldate un po’ il latte e aggiungetelo alle uova.

    Mettete il tutto in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente. Il composto non deve mai raggiungere il bollore.

  2. Non appena si sarà un po’ addensato, togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata, il cioccolato spezzettato e il cacao setacciato.

    Sbattete bene con una frusta, fate raffreddare e aggiungete la panna montata.

  3. bavarese al cioccolato con aspic di fragoline e menta fase 3

    In un mixer tritate i biscotti secchi, aggiungete il burro fuso e disponete uno strato in un pirottino di alluminio imburrato.

    Cercate di formare uno strato uniforme e livellate, spesso circa 3 mm. Lasciate indurire in frigo per 30 minuti.

    Non appena anche la bavarese sarà fredda versatela negli stampini e mettete in frigo per almeno 5 ore.

  4. bavarese al cioccolato con aspic di fragoline e menta fase 4

    Intanto dedicatevi all’aspic.

    Mettete a bollire per 5 minuti l’acqua con lo zucchero e qualche fogliolina di menta.

    Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata.

  5. bavarese al cioccolato con aspic di fragoline e menta fase 5

    Fate raffreddare e cominciate a comporre l’alberello alternando strati di fragoline, basilico e gelatina.

    Dopo ogni strato mette lo stampo in freezer per un paio di minuti, per dar modo alla gelatina di indurirsi e poter livellare meglio lo strato successivo.

    Lasciate sempre un po’ di vuoto tra gli strati, l’effetto sarà molto più bello!

    Terminato l’alberello mettetelo in frigo fino al giorno successivo.

    Il giorno dopo tirate fuori dal frigo bavarese e aspic, sformate la bavarese, poggiatela su un piatto e capovolgete sopra l’aspic.

    Se non dovesse staccarsi dallo stampo, immergetelo per qualche secondo nell’acqua calda.

    Ok, se siete stati bravi e pazienti, il vostro alberello-dessert sarà un piccolo gioiellino…

    Buon Natale!

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