Rosticceria siciliana, impossibile dire di no!

I “pezzi” di rosticceria tutto sommato sono buoni un po’ in tutte le città della Sicilia. Ogni posto ha il suo cavallo di battaglia: la cipollina, la ravazzata, la scacciata, lo sfincione…

Puoi preferire una cosa a un’altra, la cottura al forno rispetto al fritto, ma non mi è mai capitato di incontrare qualcuno che dica di no ai nostri “pezzi”.

Anche se la cosa mi costa parecchio, però, devo essere sincera: la rosticceria palermitana è di un livello superiore rispetto a quella delle altre città della Sicilia.

Sarà l’impasto “dolce”, sarà l’aggiunta della besciamella nel ripieno, sarà l’aria di Palermo, ma la loro rosticceria è indubbiamente la migliore!

Oggi vi do la ricetta dell’impasto “alla palermitana”, quello utilizzato per fare più o meno tutti i pezzi della rosticceria (tranne le rizzuole, nel cui impasto troviamo burro e uovo).

Poi come sempre nella videoricetta vi mostro il procedimento per realizzare due forme classiche, il calzone e la pizzetta.

Io ho usato dei ripieni molto semplici, voi potete mettere quello che più vi piace; poi se provate a mettere nei calzoni anche un cucchiaino di besciamella bella consistente, il risultato vi farà godere il doppio!

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rosticceria siciliana
  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto base

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Farina Manitoba
  • 500 ml Acqua (tiepida)
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 25 g Sale
  • 50 g Lievito di birra fresco

Farcitura

  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto
  • salsa di pomodoro
  • Salame
  • besciamella
  • Wurstel

Preparazione

  1. Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra in 1/2 litro di acqua.
    Nella planetaria inserite le due farine e versate poco alla volta il composto di acqua, zucchero e lievito.
    Unite lo strutto a pezzetti.; per ultimo aggiungete il sale.

    Lavorate fino a ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.

    Mettetelo a lievitare fino al raddoppio (circa due ore).
    Dividete l’impasto in pezzi da circa 80 g ciascuno, realizzate tante palline e mettetele nuovamente a lievitare fino al raddoppio.

    Per i calzoni:
    Appiattite le palline con le dita fino a creare un disco, mettete al centro il ripieno che preferite e chiudete bene i bordi creando un fagottino con la chiusura nella parte di sotto. Lasciate lievitare per un’altra ora, spennellate con uovo e latte, aggiungete i semi di sesamo e infornate per 30 minuti a 180°

    Per le pizzette:
    sgonfiate leggermente le palline premendo delicatamente sulla superficie, aggiungete la salsa di pomodor e infornate per 15 minuti a 180°, poi tirate fuori, aggiungete la mozzarella e infornate nuovamente per altri 15 minuti

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