Crostata con ricotta e marmellata

Qualche giorno fa la mia amica Alessandra, alias Babbo Natale (vedi questo post), mi ha fatto un graditissimo regalo: il grembiule con il logo del blog!

Volevo preparare una ricetta che richiamasse cromaticamente questo meraviglioso grembiule, e così ho pensato di fare questa crostata con ricotta e marmellata ai frutti di bosco!

Oltretutto l’ho anche portata a casa di Ale per cena, quindi abbiamo chiuso il cerchio…

Per la ricetta io ho utilizzato una marmellata ai frutti di bosco, ma se vi va potete anche cambiare gusto, sarà buona lo stesso!

Prima di iniziare ricordate di iscrivervi al canale youtube di Leeno’s Kitchen e di seguire la nostra pagina Facebook https://www.facebook.com/leenoskitchen/

crostata con ricotta e marmellata
  • Preparazione: 15 + 60 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 100 g Zucchero
  • 1 vasetto Marmellata (ai frutti di bosco)
  • 1 Uova

Preparazione

  1. Preparate la frolla: in una planetaria mettete il burro (leggermente ammorbidito) a pezzetti, lo zucchero e la scorza grattugiata de limone. Lavorate con il gancio a foglia a bassa velocità fino a farli amalgamare per bene.

    Unite le uova e continuate a lavorare.

    Per ultimi unite la farina miscelata con il lievito e il sale. Appena il composto sarà abbastanza compatto ribaltate su un piano di lavoro e impastate con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e senza briciole.

    Mi raccomando, non lavorate troppo la pasta, basteranno un paio di minuti.

    Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezzora.

    crostata con ricotta e marmellata 1
  2. Intanto dedicatevi alla farcitura.

    In una terrina setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta o con una forchetta fino a rendere il composto cremoso.

    Unite l’uovo e amalgamatelo alla ricotta.

    Imburrate una pirofila da crostata (se non l’avete va bene anche una teglia con i bordi sganciabili).

    crostata con ricotta e marmellata 2
  3. Dopo il tempo di riposo prendete il panetto di frolla, prelevatene 2/3 e stendetela in uno strato sottile, circa un paio di millimetri.

    Foderate la pirofila, facendola aderire bene ai bordi.

    crostata con ricotta e marmellata 3
  4. Stendete prima uno strato di marmellata, poi mettete la ricotta e ricoprite con un secondo strato di marmellata.

    Con la frolla avanzata preparate il reticolo superiore della crostata. Rifilate bene i bordi, schiacciandoli contro la pirofila con i polpastrelli e infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti.

    crostata con ricotta e marmellata 4

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *