I pizzotti siciliani sono una goduria… e devono essere rigorosamente fritti! Non provateci nemmeno a proporre una versione light al forno…
Sono sicura che in questo periodo dell’anno ci sia una congiuntura astrale che spinge tutte noi blogger, o semplici appassionate di cucina, a friggere qualunque cosa…
E quando l’universo cospira, a noi non resta che obbedire…
In realtà il nome “pizzotti” credo sia stato inventato da qualche mio antenato, perchè ho provato a fare una ricerca, ma non ho trovato nulla. Le ricette che più somigliano a questa sono quella dei “pitoni” messinesi e delle “siciliane” della zona del catanese, ma non sono proprio uguali.
Ad ogni modo, quello che conta è che siano buoni!
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- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 50 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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1 kg Semola di grano duro rimacinata
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2 Uova
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2 cucchiai Strutto
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25 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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300 ml Acqua (Tiepida)
Per la farcia
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Olive nere
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Acciughe (alici)
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Primosale
Preparazione
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In una planetaria (o anche a mano su una spianatoia) unite lo strutto alla semola e lavorate fino a far sciogliere bene il grasso. Aggiungete il sale.
In una ciotolina sbattete il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero, fino a fargli ottenere una consistenza liquida.
Unitelo alla semola, insieme alle uova e impastate aggiungendo poco alla volta l’acqua, fino a ottenere un panetto liscio e elastico.
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Dividete l’impasto in palline più piccole e lasciate riposare a temperatura ambiente per venti minuti, avvolte nella pellicola.
Stendete l’impasto con l’aiuto di una sfogliatrice fino a raggiungere lo spessore simile a quello di una lasagna (tacca numero 3).
Stendete le strisce su degli strofinacci cosparsi di semola e copriteli mentre stendete i successivi.
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Mettete sulla pasta il ripieno di primosale, filetti di acciughe e olive nere, coprite con un’altra sfoglia e ritagliate dei rettangoli larghi circa 6 cm.
Friggete in abbondante olio di semi.
Servite caldi
Note
Se non amate lo strutto, potete sostituirlo con due cucchiai di olio di oliva.
Potete farcire i pizzotti come preferite; badate sempre che il ripieno non sia troppo bagnato o si spaccheranno in cottura