Insalata di ceci con pomodorini, cipolla, capperi e olive (“alla Valentina”)

Quest’estate non siamo andati in vacanza, io e la mia dolce metà abbiamo deciso di trascorrere il periodo di ferie nella nostra ridente cittadina.

Diciamoci la verità, non è stata poi una grande sofferenza… abbiamo il sole, il mare, una splendida terrazza e tanti amici pronti a far baldoria!

Quasi tutte le mie amiche di infanzia non vivono più ad Agrigento, questa è una cosa che mi ha sempre rattristato, ma durante l’estate ritornano in patria e trascorrono qualche settimana in famiglia.

Scatta così la “stagione delle cene”! Siamo goliardici, ci piace mangiare bene, bere bene, ridere bene…

Durante una di queste serate, la mia amica Valentina tira fuori dal cilindro questa insalata. E’ stato amore a primo assaggio!

Lei la chiama “insalata eoliana”, ma girovagando in rete ho visto che l’insalata eoliana è un’altra. In realtà credo che non abbia un nome preciso, é un mix di diverse insalate “isolane”, quindi ho deciso di ribattezzarla: da oggi si chiamerà “insalata di ceci alla Valentina”!

Insalata di ceci
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ceci
  • 200 g Pomodorini (ciliegino o datterino)
  • 50 g Olive nere
  • 50 g Olive verdi
  • 50 g Capperi sott'aceto
  • 3 Cipolle rosse di Tropea
  • foglie Basilico
  • foglie Menta
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i ceci la sera prima, lessateli in abbondante acqua salata.

    Appena si saranno raffreddati aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, la cipolla affettata sottile, i capperi e il basilico e la menta tritati.

    Condite con olio EVO, qualche goccia di aceto, origano e pepe.

    Attenzione all’aggiunta di sale, perchè i capperi e le olive in genere sono già salati, quindi assaggiate prima di renderla immangiabile!

Note

Ci tengo a precisare una cosa, altrimenti Vale mi uccide.

E’ chiaramente possibile, per questioni di praticità, utilizzare i ceci precotti in scatola, ma vi assicuro che il risultato è totalmente differente…

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