Treccine siciliane con farina di maiorca

Le treccine siciliane con farina di maiorca sono dei biscotti ottimi per la colazione, da tuffare nel latte, nel the, nel caffè.. o anche da sgranocchiare quando vi assale la voglia di dolce…

La farina di maiorca è una farina di grano tenero autoctona, tornata alla ribalta da qualche anno. E’ un grano antico, con una percentuale di glutine più bassa di una farina normale. Se vi dovesse capitare di trovare un vecchio quaderno di ricette siciliane, non trovereste l’indicazione “farina 0” o “farina 00”, trovereste “farina di maiorca”.

In Sicilia è la farina per dolci per eccellenza, ma veniva spesso utilizzata anche per preparare la pizza, il pane e gli sfincioni.

Ho preparato queste treccine siciliane con farina di maiorca, ma la ricetta va bene anche con qualsiasi altro tipo di farina.

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treccine siciliane con farina di maiorca
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 60 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 650 g Farina (di maiorca)
  • 2 Uova
  • 180 g Strutto (o burro)
  • 100 g Latte
  • 200 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Miele di acacia

Preparazione

  1. treccine siciliane con farina di maiorca fase 1

    Nella ciotola della planetaria mettete lo strutto, lo zucchero e i semi di vaniglia e impastate utilizzando la frusta a foglia.

    Aggiungete le uova, il miele e il latte e continuate a impastare.

  2. treccine siciliane con farina di maiorca fase 2

    Setacciate la farina e il lievito, uniteli al composto, aggiungete un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Mettete in frigo e lasciate riposare per un’ora

  3. treccine siciliane con farina di maiorca fase 3

    Accendete il forno a 180°. Riprendete il panetto, stendetelo a formare dei serpentelli, spessi come una matita. Tagliate dei pezzi lunghi circa 15 cm e attorcigliateli formando delle treccine.

  4. treccine siciliane con farina di maiorca fase 4

    Mettete su una teglia rivestita di carta forno, spennellate con il latte e fate cuocere a 180° per circa 15 minuti e comunque fino alla doratura.

Note

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