Semifreddo alle mandorle (parfait di mandorle a modo mio…)

Il parfait di mandorle è un semifreddo molto diffuso in Sicilia… per intenderci è il classico dessert che ogni ristoratore ti propone a fine pasto.

Mia madre fa una versione tutta sua, o meglio una versione che aveva trovato in un vecchio libro di ricette e che è leggermente diversa dall’originale.

In questa versione la quantità di torrone (cubaita) è molto più elevata rispetto alle altre ricette, quindi lei non lo chiama parfait, lo chiama “croccantino”.

Quindi oggi vi propongo la versione della mamma, come sempre accompagnata dalla videoricetta che segue la preparazione passo passo.

Per non perdere le nuove ricette, ricordate di iscrivervi al canale youtube di Leeno’s Kitchen e di seguire la nostra pagina Facebook  https://www.facebook.com/leenoskitchen/

 

semifreddo alle mandorle
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Mandorle pelate
  • 450 g Zucchero
  • 6 Tuorli
  • 700 ml Panna
  • q.b. Cioccolato fondente

Preparazione

  1. In un tegame preparate il torrone sciogliendo a fuoco lento 200 g di zucchero; appena si sarà scurito unite 300 g di mandorle pelate e mescolate in continuazione fino a farle tostare.

    Spennellate una superficie resistente al calore con olio di semi e versate il torrone, spianandolo con una spatola di acciaio o un coltello. Lasciate raffreddare per qualche ora.

    Frantumate il torrone con l’aiuto di un batticarne.

    In una terrina montate gli albumi con i rimanenti 250 g di zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Unite le mandorle e mescolate bene; montate la panna e unitela al composto.
    Foderate uno stampo da plumcake con pellicola trasparente, versate il composto, livellate e mettete in freezer per almeno 6 ore.

    Fate a sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagno maria.
    Per sformare il semifreddo bagnate i lati dello stampo con acqua calda, affettate e servite con una generosa cucchiaiata di salsa al cioccolato.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *