Torta fredda allo yogurt e limone

La torta fredda allo yogurt e limone è un dolce fresco, cremoso e goloso, che vi conquisterà al primo assaggio!

Con l’arrivo delle giornate più calde, non solo non si ha più voglia di accendere il forno, ma si ricercano dolci e dessert dal sapore fresco e fruttato. Beh, questa torta fredda allo yogurt e limone soddisferà a pieno il vostro palato!

Questo dolce è preparato per lo più con yogurt greco e formaggio spalmabile, oltre che con una golosa geleè al limone, che dona alla torta quel tocco agrumato che la rende così buona! Un piccolo peccato di gola, quindi, che ci si può tranquillamente concedere senza troppi sensi di colpa!

Prepararla è molto semplice, solo che, ovviamente, essendo una torta fredda, ha bisogno di alcune ore di risposo in frigorifero, per cui organizzatevi per tempo se avete intenzione di prepararla per qualche occasione.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta fredda yogurt e limone! Se cercate altri dolci senza cottura, non perdete la mia raccolta di Ricette di dolci senza cottura e senza forno – raccolta di ricette!

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torta fredda allo yogurt e limone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 20-22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 150-170 g Biscotti Digestive (o biscotti secchi)
  • 90 g Burro
  • La buccia di mezzo limone grattugiato (o qualche cucchiaiata di limoncello)

Per la crema allo yogurt

  • 250 g Yogurt greco
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 200 ml Panna fresca liquida (o panna vegetale zuccherata)
  • 120 g Zucchero a velo vanigliato
  • 8 g Colla di pesce
  • 4-5 cucchiai Latte tiepido

Per la copertura al limone:

  • 80 ml Acqua
  • 30 ml Succo di limone
  • 40 ml Zucchero
  • 6 g Colla di pesce
  • 1 pizzico Curcuma in polvere (facoltativa)
  • La buccia di mezzo limone

Per decorare:

  • Fettine di limone

Preparazione

  1. Preparare la torta fredda allo yogurt e limone è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

Preparazione base:

  1. Sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria e fatelo intiepidire.

    In un mixer tritate i biscotti secchi (o i Digestive).

  2. Unite la buccia grattugiata del limone o qualche cucchiaio di limoncello e mescolate.

  3. Aggiungete anche il burro fuso e mescolate ancora con il cucchiaio fino a che tutto il burro non sarà assorbito dai biscotti.

  4. Rivestite la base di una tortiera da 20-22 cm di diametro con un disco di carta forno e versate il composto per la base.

  5. Con il dorso di un cucchiaio o con la base di un bicchiere, schiacciate e compattate bene la base della torta fredda allo yogurt.

  6. Riponete in frigorifero e passate alla preparazione della crema allo yogurt.

Preparazione della crema allo yogurt

  1. In una ciotola mettete lo yogurt greco, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo.

  2. Con le fruste elettriche alla minima velocità lavorate bene fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete da parte.

  3. Prendete un’altra ciotola e montate la panna ben fredda di frigorifero.

  4. Una volta pronta, aggiungetela poco per volta al composto di yogurt e formaggio e amalgamate tutti gli ingredienti.

  5. Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

    Quando saranno morbidi, in una ciotolina fate scaldare qualche cucchiaio di latte e immergeteli. Mescolate fino a che non saranno perfettamente sciolti.

  6. Procedete poi ad aggiungerli alla crema allo yogurt e a mescolare bene.

  7. Riprendete la base dal frigo e versatevi il composto che avete appena preparato. Livellate con un cucchiaio e mettete in frigo per un paio d’ore.

Preparazione copertura al limone

  1. Trascorso questo tempo, preparate la gelatina al limone.

    Mettete la colla di pesce, che vi servirà per questa preparazione, in acqua fredda per circa 10 minuti.

  2. In un pentolino mettete acqua, zucchero e buccia di limone e fate scaldare fino a che tutto lo zucchero non sarà ben sciolto.

  3. Spegnete il fuoco, eliminate la buccia di limone e aggiungete il succo di limone e la colla di pesce ben strizzata. Fatela sciogliere completamente.

    Se volete rendere la vostra copertura al limone un po’ più gialla e con un colore più acceso, vi basterà aggiungere un pizzico di curcuma in polvere e mescolare, ma se non l’avete, potete tranquillamente ometterla.

  4. Riprendete la vostra torta allo yogurt e limone dal frigo e versate in superficie la gelatina al limone.

    Non preoccupatevi se vi sembrerà liquida, una volta raffreddata e in frigo, si rassoderà.

  5. Lasciate in frigo per almeno 5-6 ore..e poi potete gustarvi la vostra buonissima torta fredda allo yogurt e limone!

  6. E’ davvero buonissima! Provatela e fatemi sapere!

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