Muffin alle fragole e gocce di cioccolato

I muffin alle fragole e gocce di cioccolato sono dei dolcetti da colazione o da merenda facilissimi da preparare!
Non servono, infatti, grandi strumentazioni, perchè si preparano con il classico procedimento dei muffin. Vi basteranno due ciotole, nelle quali metterete gli ingredienti secchi e gli ingredienti liquidi, unirli, mescolarli alla meglio e mettere l’impasto nei pirottini!

E’ una di quelle ricette facili facili, che potrete preparare anche con i vostri bambini, perchè, oltre ad essere facili, sono anche golosi, con quei pezzettoni di fragole e le gocce di cioccolato, che li rendono davvero super golosi! Mia figlia si è divertita molto a prepararli e non vedeva l’ora di mangiarli!

Tra l’altro, sono anche senza burro e preparati con yogurt, il che li rende meno pesanti e genuini. Potete utilizzare lo yogurt bianco o alla frutta, ma, per renderli anche adatti agli intolleranti al lattosio, potete utilizzare anche gli yogurt di soia…il risultato non cambierà affatto!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi golosissimi muffin alle fragole e gocce di cioccolato!

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P.s. nella ricetta vi metto anche il procedimento per prepararli con il Bimby, ma sono talmente facili, che, sinceramente non ne vale la pena sporcare il Bimby! 😀

muffin alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gfarina 00
  • 2 vasettiyogurt (bianco o alla frutta)
  • 160 gzucchero
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 2uova
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 200 gfragole
  • 3 cucchiaigocce di cioccolato
  • Buccia di un limone grattugiato
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Pirottino
  • Teglia per muffin

Preparazione dei muffin alle fragole e gocce di cioccolato

Preparare i muffin alle fragole e gocce di cioccolato è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento, che è quello classico dei muffin.
  1. Prendete due ciotole. In una mettete tutti gli ingredienti secchi, ossia farina, zucchero e lievito setacciato.

    Mescolate le polveri con un cucchiaio.

  2. Nell’altra ciotola mettete tutti gli ingredienti liquidi: le uova, lo yogurt e l’olio di semi.

    Mettete anche la buccia grattugiata del limone.

    Sbattete energicamente con una forchetta oppure utilizzate le fruste elettriche a potenza media.

  3. Quando gli ingredienti liquidi si saranno amalgamati tra loro, versate poco alla volta gli ingredienti secchi in quelli liquidi.

  4. Mescolate con le fruste (o con la forchetta) quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo (1-2 minuti al massimo).

  5. Lavate le fragole, eliminate il picciolo verde e tagliatele a pezzettini.

    Aggiungetele al composto, lasciandone qualcuna da parte per la decorazione della superficie.

  6. Unite per finire anche le gocce di cioccolato

  7. Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo sistemate i pirottini nella teglia per muffin.

  8. Riempite i pirottini per 2/3 con il composto dei vostri muffin alle fragole, cospargete la superficie con qualche altra goccia di cioccolato e sistemate un pezzo di fragole al centro del muffin.

  9. Infornate per circa 25 minuti, fino a quando la superficie non comincerà a dorarsi.

  10. Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente e poi cospargeteli con un po’ di zucchero a velo.

Procedimento dei muffin alle fragole con il Bimby

  1. I muffin alle fragole si possono preparare anche con il Bimby. Vediamo insieme come.

  2. Nel boccale mettete lo zucchero e la buccia grattugiata di limone: 10 sec vel 10.

    Inserite tutti gli altri ingredienti, tranne le fragole e le gocce di cioccolato: 1 min vel 3-4.

  3. Unite le gocce di cioccolato: 30 sec vel 1 Antiorario.

    Mettete anche le fragole a pezzettini: 30 sec vel 1 Antiorario.

  4. Preriscaldate il forno a 180°, sistemate l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3, cospargete la superficie con qualche goccia di cioccolato, sistemate un pezzo di fragola al centro e cuocete in forno già caldo per circa 25 minuti.

    Lasciateli raffreddare completamente e poi cospargete con zucchero a velo.

  5. I vostri muffin alle fragole e gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati!

Varianti:

  1. – Se non avete le gocce di cioccolato, potete tritare con un coltello circa 30 grammi di cioccolato (potete utilizzare, in questo modo, sia il cioccolato fondente che quello bianco o al latte). La quantità è indicativa, potete metterne di più o di meno secondo i vostri gusti.

    – Potete utilizzare gli yogurt bianchi o alla frutta: se utilizzate questi ultimi, daranno un tocco in più al sapore dei vostri muffin alle fragole.

    – Potete anche utilizzare gli yogurt di soia, in modo che possano essere mangiati anche da persone intolleranti al lattosio.

    – Oltre alle fragole, potete utilizzare anche altri tipi di frutta: ciliegie, pere, albicocche, mele, ananas …potete preparare con un unico impasto tanti muffin di gusti diversi!

Come si conservano:

  1. I muffin alle fragole si mantengono fragranti e soffici per circa 1-2 giorni a temperatura ambiente, ben coperti da foglio di alluminio o in contenitore ben chiuso.

    Se, però, non ce la fate a mangiarli tutti, vi consiglio di tenerli in frigo e di passarli poi qualche secondo nel microonde o nel forno prima di gustarli: questo perchè, essendoci la frutta, con il caldo potrebbe inacidire o fare muffa.

    In alternativa, potete avvolgerli uno per uno in un po’ di pellicola trasparente e potete congelarli. Quando vi serviranno, vi basterà toglierli dal freezer la sera prima o scongelarli qualche secondo nel microonde prima di fare colazione o metterli in forno a 100° per qualche minuto.

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