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FUNGHI PORCINI E PISELLI IN PADELLA

Il connubio tra funghi e piselli rappresenta per me un’unione culinaria davvero felice! E quando giunge l’autunno, mi piace preparare spesso questo semplice, veloce e gustoso contorno impiegando o funghi freschi o surgelati in base alla disponibilità del momento. In questa occasione ho approfittato della generosa donazione da parte della mia vicina di casa, che una sera si è presentata con dei funghi porcini super profumatissimi e appena raccolti. Dopo averla ringraziata di questo dono inaspettato, mi sono subito messa all’opera per pulirli e usarne una parte subito e l’altra surgelarla per le scorte future! A parte l’impegno in questa fase di pulizia, preparare i funghi porcini e piselli in padella sarà un gioco da ragazzi con il vantaggio di portare in tavola un’ottima alternativa vegetale in tre semplici mosse! Sarà perfetto per accompagnare qualsiasi tuo secondo piatto ma si presta ad essere utilizzato anche come condimento per un buon piatto di pasta o per farcire sfiziose quiche, piatti rustici e torte salate.

Se ami i funghi, prova anche queste altre idee:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti

350 g funghi porcini (freschi o surgelati)
200 g piselli surgelati
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
q.b. pepe

Strumenti

⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!

2 Canovacci
1 Tagliere
1 Coltello
1 Tegame
1 Coperchio
1 Cucchiaio di legno

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Passaggi

Pulizia dei funghi

Per prima cosa, elimina la parte inferiore del gambo, quella più vicina al terreno e potenzialmente più terrosa e spazzola i funghi con un pennellino per rimuovere l’eccesso terroso.

Prosegui la pulizia più accurata strofinandoli delicatamente con un canovaccio pulito, così da rimuovere ogni altro residuo terroso.

In ultimo, passali molto velocemente sotto l’acqua corrente, utilizzando una spazzolina morbida per rimuovere eventuali impurità, cuticole vischiose e parassiti, ma limitandone al minimo l’assorbimento.  

Separa con delicatezza il cappello dal gambo, questo ti permetterà di utilizzare entrambe le parti in modo ottimale, e tamponali con un canovaccio pulito e asciutto.

Taglia il cappello a fettine sottili e regolari e riduci il gambo a cubetti.

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Preparazione del piatto

Procedi poi versando l’olio in una padella insieme a due spicchi d’aglio e fai soffriggere per 2-3′.

Quindi aggiungi i funghi affettati, fai insaporire 5′ a fiamma dolce, mescolandoli delicatamente di tanto in tanto.

Unisci a questo punto anche i piselli surgelati.

Versa un mestolino di acqua calda e lascia cuocere per altri 5′ , coprendo con un coperchio e mescolando spesso. Poi togli il coperchio e prosegui la cottura per qualche altro minuto finché il liquido non si sarà ristretto.

Spegni, aggiusta di sale e pepe, aromatizza con del prezzemolo tritato a piacere e servi il contorno di funghi e piselli ancora caldo, ma sarà gustoso anche tiepido o freddo.

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E voilà…i funghi porcini e piselli in padella sono pronti per essere gustati!

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Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

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Conservazione

👉I funghi porcini e piselli in padella si conservano in frigo all’interno di contenitori adatti alla refrigerazione per 3-4 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare funghi surgelati?

Come spiegato nella premessa alla ricetta, questo contorno consente l’impiego sia di funghi freschi che surgelati, quest’ultimi, come per i piselli, andranno aggiunti senza previo scongelamento.

Posso usare altra tipologia di funghi?

Si, puoi usare funghi champignon, funghi pioppini, funghi Portobello o funghi finferli o gallinacci.

Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.


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