CROCCHETTE DI MELANZANE, FETA E POMODORINI SECCHI

Ormai chi conosce la mia cucina, sa che quando preparo delle polpette o crocchette, raramente impiego la carne come ingrediente base! Preferisco piuttosto versioni in stile vegetariano, molto più golose e versatili, come queste che oggi voglio proporvi! Si tratta di sfiziosissime crocchette a base di melanzane, formaggio feta greca e pomodorini secchi! Che ve lo dico a fare? Sono di una bontà incredibile! Croccanti fuori e morbide dentro, con questo ripieno goloso grazie alla sapidità della feta e dei pomodorini secchi. E il bello è che basta mettere tutto in un robot e il gioco è fatto! Saranno perfette per una cena informale come antipasto finger food o come secondo piatto per un pranzo estivo al mare! La cottura in forno, molto più salutare, è certamente consigliabile, ma nulla vieta di friggerle per una versione ancora più spaziale! Io le ho accompagnate ad una salsa di capperi e uova sode davvero squisita, ma questa è un’altra storia che poi vi racconterò! Preparatele e fatemi sapere mi raccomando!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione55 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20 c.a
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 2melanzane
  • 100 gfeta greca
  • 80 gpomodori secchi sott’olio
  • 2patate lesse
  • 100 gpangrattato (+ q.b. per la panatura)
  • 1uovo
  • Qualche fogliamentuccia
  • 2 ciuffiprezzemolo
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Lavate e asciugate le melanzane. Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele a 200°C per 45′ (fig. 1).

  2. Una volta cotte, eliminate la buccia e rimuovete il peduncolo, quindi ricavate la polpa con l’aiuto di uno scavino (fig. 2).

  3. Sgocciolate le melanzane in un apposito colino per eliminare tutta la loro acqua e trasferitele in un robot da cucina (fig. 3).

  4. Sbriciolatevi anche la feta greca e aggiungete qualche foglia di mentuccia (fig. 4).

  5. Iniziate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unite i pomodorini secchi sgocciolati* (fig. 5).

  6. Frullate ancora, unite il prezzemolo, il sale e il pepe (fig. 6).

  7. Incorporate anche l’uovo e l’origano e frullate ancora (fig. 7).

  8. Aggiungete il pangrattato poco alla volta per regolare la consistenza (fig. 8).

  9. E infine le patate lesse tagliate a tocchetti (fig. 9).

  10. Aggiustate di sale e frullate fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo (fig. 10).

  11. Fate rassodare una mezz’ora in frigo, quindi prelevate un cucchiaio alla volta di questo composto e, con le mani sempre ben umide, create le vostre crocchette (fig. 11).

  12. Passatele nel pangrattato, meglio se fatto in casa, più grossolano e croccante (fig. 12).

  13. Disponete man mano le crocchette su una teglia rivestita di carta da forno e irrorate con un giro di olio. Fate cuocere a 200°C per 25′, quindi giratele e proseguite la cottura per altri 10′. I tempi possono sempre variare a seconda del forno. Dovranno risultare ben dorate (fig. 13).

  14. Servite ancora tiepide con salse di accompagnamento o su una fresca insalata.

  15. E voilà…le vostre crocchette di melanzane, feta greca e pomodorini secchi sono pronte per essere gustate!

  16. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

  17. Provatele con la mia salsa di meloncella salentina, capperi e uova sode. Una bontà!

CONSIGLIO:

* Se il vostro robot da cucina non è sufficientemente potente, consiglio di tritare preventivamente i pomodori al coltello prima di aggiungerli al composto.

Conservate per 2/3 giorni in frigo, riscaldandoli poco prima di servire. Sconsiglio la congelazione.

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