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POLPETTE DI CAVOLO NERO

Il cavolo nero è una verdura tipica della stagione invernale che io amo da quando ne ho scoperto la bontà e le numerose proprietà benefiche! In questi anni, di ricette che lo vedono protagonista ne ho realizzate parecchie, ma mai mi era venuto in mente di prepararlo a polpette! Poi qualche settimana fa ho realizzato che nella mia sezione polpette mancava ancora questa versione e così, complice l’acquisto di un corposo mazzetto fresco al mercato ortofrutticolo, ho deciso di prepararle. La ricetta che ho sperimentato è senza patate nell’impasto e devo dire che è stata una scelta felice, perché il sapore delizioso del cavolo nero si sente interamente e non risulta appesantito dall’aggiunta dei tuberi che sappiamo bene quanto possano innalzare gli zuccheri nel sangue e risultare più calorici! ma potete preparare le polpette di cavolo nero e patate, oppure cavolo nero e ricotta, ancora di cavolo nero e ceci, e credetemi sono tutte ricette facili e deliziose! Nella ricetta vi lascerò il procedimento sia per cuocere le polpette al forno, in padella o in friggitrice ad aria.

Se anche tu ami come me il cavolo nero, non puoi perderti anche queste sfiziosissime idee:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 polpette
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti

Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.

1 mazzetto cavolo nero (c.a 450 gr. al netto)
1 uovo
40 g parmigiano grattugiato
30 g pangrattato (fine)
30 g emmenthal (bavarese grattugiato)
20 g semi di lino (macinati)
2 cucchiai pangrattato (grosso facoltativo)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (+ q.b.)
q.b. sale
q.b. pepe misto in grani

Strumenti

1 Padella
1 Minipimer
1 Cucchiaio
1 Spatola
1 Teglia da forno
1 Carta da forno

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Passaggi

Per preparare le polpette di cavolo nero per prima cosa, elimina la nervatura centrale di ogni singola foglia.

Lavale abbondantemente sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolale senza strizzarle.

In una capiente padella antiaderente fai dorare lo spicchio d’aglio con 4 cucchiai di olio per un paio di minuti a fuoco vivace.

Aggiungi le foglie di cavolo con la loro acqua di vegetazione, all’inizio come gli spinaci sembreranno molto voluminose, appiattiscile con le mani e chiudi con un coperchio lasciando stufare a fuoco dolce per 8′ c.a.

Trascorso questo tempo, togli il coperchio e prosegui la cottura per altri 2′ per far restringere l’acqua di fondo, quindi aggiusta di sale e pepe e spegni.

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Trasferisci il cavolo nero stufato all’interno del boccale del minipimer con un cucchiaio di acqua di cottura e frulla a più riprese.

Dovrai ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso.

In una terrina lavora il composto di cavolo nero con l’uovo e un pizzico di sale.

Aggiungi il parmigiano e l’emmenthal bavarese grattugiati.

Unisci anche il pangrattato fine e i semi di lino macinati e lavora con una spatola.

Io amo aggiungere infine 2 cucchiai di pangrattato fatto in casa più grossolano per dare più corposità all’impasto, ma questo passaggio è assolutamente facoltativo. Metti in frigo a rassodare per 15′.

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Quindi con le mani sempre umide, preleva piccole porzioni poco più grandi di una noce e forma le polpette.

Trasferisci man mano le polpette su una teglia rivestita con carta da forno e schiacciale leggermente con la mano.

Irrora con un bel giro di olio in superficie e metti in forno preriscaldato a 180°C per 20′ , quindi girale e prosegui la cottura per altri 5′ o fino a completa doratura.

Ser

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E voilà…le polpette di cavolo nero sono pronte per essere gustate!

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Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

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👉Le polpette di cavolo nero si conservano in frigo per 2 giorni all’interno di contenitori adatti alla refrigerazione.

🟣Le polpette di cavolo nero si possono cuocere anche in padella o in friggitrice ad aria:

IN PADELLA: Metti a scaldare una padella antiaderente, aggiungi qualche goccia di olio extra vergine d’oliva e togli l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Cuoci le polpette di cavolo nero a fuoco minimo, facendole dorare da entrambi i lati per 3-4 circa.

IN FRIGGITRICE AD ARIA: Cuoci le polpette a 200°C per circa 10‘.

🟣Potrai arricchire l’impasto aggiungendo le tue spezie preferite, oppure dei dadini di formaggio, della ricotta fresca (c.a 150 gr.) o anche 2 patate medie lesse e ben schiacciate, che aggiungono umidità e una consistenza morbida alle polpette, rendendole particolarmente adatte per preparazioni al forno. 

FAQ (Domande e Risposte)

E’ possibile sostituire il pangrattato con farina di riso per una versione gluten free?

Se non si ha a disposizione il pangrattato o si desidera una variante più salutare o senza glutine, esistono molte alternative altrettanto valide che possono arricchire il piatto. La farina di riso è senz’altro un’ottima opzione, soprattutto per chi segue una dieta senza glutine. Questa farina infatti è molto leggera e non altera il sapore delle polpette. Un’altra possibile alternativa è anche la farina di mais, che conferisce una consistenza croccante e un sapore leggermente dolce. Infine, se si desidera una versione più esotica, si può impiegare anche la farina di mandorle. Questa farina aggiunge un sapore delicato e una consistenza leggermente granulosa, perfetta per chi vuole dare un tocco gourmet alle proprie polpette.

Come sostituire i semi di lino macinati?

I semi di lino macinati possono essere omessi senza problemi, conferiscono solo acidi grassi Omega-3 alla ricetta oppure si possono facilmente sostituire con gli altrettanto benefici semi di canapa.

Si può preparare la ricetta senza uova?

La risposta è affermativa! A questo scopo ci vengono in aiuto i semi di chia che contengono molta fibra solubile nota come mucillagine in grado di funzionare come sostituti delle uova e come eccellenti agenti addensanti per la cottura. Sarà sufficiente un cucchiaio di semi di chia messi in ammollo con 3 cucchiai di acqua. Lasciare che si addensino per circa 10′ minuti’ e si sarà ottenuto il perfetto sostituto dell’uovo!

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