Calde, accoglienti e semplici da preparare, le zuppe sono un primo piatto perfetto per gustare verdure, cereali e legumi e fare un pieno di proteine vegetali, vitamine e sali minerali! E’ certamente uno dei miglior modi per il nostro organismo di fronteggiare i cambi stagionali e l’arrivo delle temperature più rigide, innalzando anche le nostre difese immunitarie! Ed ecco la mia proposta di oggi, una delle zuppe più buone mai preparate a base di fagioli cannellini, lenticchie e cavolo nero! Squisitamente corposa, densa e ricca di proprietà antiossidanti, impossibile non amarla! Sappiamo bene quanto i cavoli in generale abbiano queste incredibili virtù, ma forse non sapete che il cavolo nero per eccellenza è considerato il super food tra tutti, quello che in sé racchiude anche dosi significative di flavonoidi, fibre e altre molecole vegetali alleate della nostra salute! In più è buonissima, quindi perfetta da consumare a pranzo o a cena, abbinata a dei crostini di pane abbrustolito e un filo di olio a crudo, quando fuori piove! Estremamente appagante! Vi riscalderà anima e corpo e sarà apprezzatissima da tutta la famiglia!
Se come me, amate le zuppe ricche, salutari, fumanti e confortanti, date un’occhiata a queste altre proposte tutte da sperimentare:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollituraCottura lentaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti:
Strumenti:
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Passaggi:
Iniziate la sera prima col mettere in ammollo i fagioli cannellini. Il giorno seguente, risciacquateli bene sotto l’acqua corrente e separatamente, fate lo stesso anche con le lenticchie. Mondate anche le verdure: incidete il porro per la sua lunghezza con un coltello, eliminate l’estremità e riducetelo a rondelle, anche la parte verde; tagliate il cavolo nero a listarelle, eliminando le coste che potrete sfruttare per il brodo vegetale.
In un tegame, fate bollire i cannellini per c.a 1 h con 2 foglie di alloro e le bacche di ginepro, senza salare.
Unite anche metà della parte verde del porro insieme ad una carota tagliata a tocchetti e proseguite la cottura.
Infine, 15′ prima di spegnere aggiungete metà del cavolo nero. Quindi spegnete, salate e fate intiepidire.
In un altro tegame, coprite le lenticchie con il brodo vegetale ben caldo, unendo la restante parte del gambo verde del porro, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Cuocete a fiamma dolce a partire dall’ebollizione per 25′ c.a.
In un capiente wok nel frattempo, fate dorare il resto del porro con un abbondante giro di olio.
Unite la restante metà del cavolo nero e fate stufare chiudendo con un coperchio a fiamma dolce per qualche minuto, aggiungendo qualche mestolo di brodo caldo all’occorrenza.
Dopo 2-3′ aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e mescolate.
Dopo aver fatto insaporire alcuni minuti, unite quindi le lenticchie ormai cotte, avendo cura di tenerne qualche mestolo da parte, insieme a un po’ di brodo di cottura, che aggiungerete man mano che il sughetto dovesse troppo asciugarsi.
Proseguite la cottura per altri 10′ sempre a fiamma dolce, quindi unite anche i cannellini precedentemente scolati, tenendone qualche mestolo da parte, e fate amalgamare tutti i sapori per altri 5′.
A parte, nel boccale di un frullatore ad immersione, frullate le lenticchie e i cannellini messi da parte con un mestolo di cottura.
Dovrete ottenere una crema semi liquida e omogenea.
Trasferite la crema di lenticchie e cannellini nella zuppa e mescolate.
Insaporite con qualche ciuffetto di finocchietto selvatico spezzettato
Infine aggiungete 2 cucchiai di farina di mais per dare corposità alla zuppa (facoltativo).
Spegnete, aggiustate di sale, pepe e aromatizzate con 1 cucchiaino di noce moscata.
Servite ancora fumante con un giro di olio a crudo e fette di pane rustico abbrustolite con un velo di burro e del rosmarino fresco.
E voilà…la vostra zuppa di cannellini lenticchie e cavolo nero è pronta per essere gustata!
Buon Appetito da La Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete conservare la zuppa di cannellini, lenticchie e cavolo nero in frigo all’interno di contenitori, meglio se di vetro, adatti alla refrigerazione per 2-3 giorni. Al momento di riscaldarla, vi basterà metterla pochi minuti in microonde oppure in pentola, allungando con poca acqua o brodo di rimanenza.
Dosi variate per porzioni
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