Con l’arrivo della stagione autunnale, le tavole si arricchiscono di piatti confortanti, caldi e ricchi di verdure e legumi di stagione. Le zuppe, minestre e vellutate sono il mio mood preferito, tant’è che vario continuamente tutte le combinazioni possibili per creare piatti sempre genuini e salutari che però non deludono mai! E’ il caso di questa zuppa meravigliosamente avvolgente, creata un po’ per caso con ciò che avevo in verità in frigo e che per poterla condividere con voi, mi è toccato prepararla una seconda volta…un piacevole sacrificio in effetti! E vi dirò, è venuta ancora più buona della prima, grazie all’aggiunta solo poco prima di servirla di un ingrediente segreto, che conferisce all’insieme una marcia in più! Questa zuppa è a base di due tipologie di legumi, lenticchie e piselli verdi secchi, fonte di vitamine e sali minerali, oltre che di proteine vegetali. La scelta della zucca mantovana non è casuale, perché in grado di donare un corposo aroma nocciolato che io amo tantissimo, e l’accostamento dolce delle bietole è assolutamente vincente! Vi consiglio di servirla durante i freddi mesi invernali o autunnali, perché riscalda corpo e mente! Provatela con fette di pane casereccio o con crostini al rosmarino, vi delizierete!
Se anche voi amate i piatti comfort food caldi e fumanti per avvolgervi e scaldarvi durante i vostri inverni, ecco qui tante altre proposte che potrebbero interessarvi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Per prima cosa, lavate le bietole sotto l’acqua corrente, sgocciolatele e tagliatele molto sottilmente a julienne, comprese le coste. Pulite la zucca eliminando i semi interni e la buccia esterna con un coltello e riducetela in cubetti abbastanza regolari. Infine, sbucciate e tritate finemente la mezza cipolla
In un tegame abbastanza capiente, fate dorare per 1′ a fiamma vivace la cipolla con 2 cucchiai di olio, 2 di brodo caldo, il rosmarino sfogliato e la santoreggia
Aggiungete i piselli verdi precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente, unite un altro mestolo di brodo caldo e lasciate insaporire altri 2′
A questo punto, aggiungete anche la dadolata di zucca, coprendo con 3 mestoli di brodo e lasciando cuocere a fiamma dolce per altri 2′
Unite quindi le lenticchie e riportate a bollore
Coprite con altro brodo secondo necessità e abbassate la fiamma al minimo
Completate aggiungendo anche le bietole e fate cuocere per c.a 30′, irrorando con il brodo restante se la zuppa dovesse asciugarsi troppo
A metà cottura, fate sciogliere 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro con poco brodo caldo e mescolate bene
Salate e pepate a piacere
Gli ultimi 5′ prima di spegnere, aggiungete il grana a cubetti piccoli e lasciate che si sciolga mescolando continuamente per non farlo attaccare sul fondo
Spegnete e speziate anche con la cannella
Servite la zuppa di legumi, zucca e bietole subito, ancora ben calda, con altro rosmarino fresco e un generoso giro di olio evo. Accompagnatela con del pane casereccio o dei crostini
E voilà…la vostra zuppa di legumi, zucca e bietole è pronta per essere gustata!
Buon Appetito da La Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete conservare la zuppa in avanzo all’interno in frigo all’interno di contenitori, meglio se di vetro, adatti alla refrigerazione per 2-3 giorni. Vedrete che già dal giorno dopo, tenderà a diventare densa e corposa, niente paura! Vi basterà allungarla con altro brodo caldo e scaldarla pochi minuti al microonde o di nuovo in pentola per tornare come il primo giorno.
Dosi variate per porzioni