Crea sito

ZUPPA NORDICA DI SALMONE E PATATE

Tutti ormai sapete quanto io ami le zuppe e le minestre di ogni tipo! Io li definisco comfort food fumanti e sempre versatilissimi perchè in base alla stagione puoi cambiare gli ingredienti e crearne di nuovi e ogni volta più nutrienti e gustosi! Mi piace consumarli primariamente con le verdure, i legumi o con i cereali integrali, ma qualche volta mi concedo anche il piacere ad esempio di aggiungere delle polpettine di carne in brodo, che appagano come poche altre cose al mondo! L’altro giorno, mentre spulciavo sul web per cercare un’ispirazione per la cena, ho trovato questa ricetta davvero speciale, le cui origini pare siano finlandesi (la chiamano lohikeitto), con varianti irlandesi, poi diffuse nel resto dei Paesi del nord Europa. L’idea di una zuppa calda di pesce mi ha conquistata, non solo perchè quando le giornate sono così fredde, la migliore soluzione per scaldarti è proprio consumare un pasto caldo, ma anche perchè io adoro il salmone e tutto il pesce in generale. Ovviamente ho preso ispirazione per poi apportare qualche leggera modifica personale, ma credo, senza per questo peccare di eccessiva modestia, che le mie aggiunte rispetto alla ricetta originale non solo non abbiano alterato il sapore, quanto piuttosto valorizzato ed arricchito ulteriormente! Ho ridotto di molto il quantitativo di panna, perchè credo che il grasso del salmone compensi perfettamente; inoltre ho aggiunto qualche bacca di ginepro, foglie di alloro e ovviamente un tocco di zenzero che per me è una prerogativa imprescindibile! Detto ciò, consiglio a tutti questa zuppa perchè è facile, veloce da preparare e, credetemi, andrà letteralmente a ruba! A prova di scarpetta!

[Ricetta dal blog di Federica Tommei “Paprika e cannella con mie modifiche personali]!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaEuropea

Ingredienti:

  • 600 gFiletto di salmone fresco sfilettato
  • 3Patate
  • 3Carote
  • 1Cipollina fresca
  • 800 mlBrodo vegetale caldo aromatizzato al finocchietto
  • 150 mlLatte intero
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 4Bacche di ginepro
  • 15 gZenzero fresco
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione:

  1. In una pentola capiente, fate rosolare a fuoco basso la cipollina fresca tagliata a rondelle con un giro di olio (fig. 1).

  2. Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli, le carote tagliate a rondelle, una manciata di foglie di rosmarino fresco sminuzzate e fate insaporire per 1′ (fig. 2).

  3. Coprite con il brodo vegetale e aggiungete l’alloro e le bacche di ginepro (fig. 3).

  4. Lasciate cuocere per circa 20′, o finché le verdure non appariranno tenere. Nel frattempo, pulite il salmone, privandolo della pelle, quindi riducetelo a tocchetti (fig. 4).

  5. Trascorso il tempo di cottura, aggiungete anche la panna e il latte precedentemente riscaldati e lo zenzero grattugiato (fig. 5).

  6. Fate riprendere un leggero bollore, aggiungete il salmone a tocchetti e lasciate cuocere per altri 5′, sarà sufficiente per cuocere il pesce ed eviterà che inizi a sfaldarsi (fig. 6).

  7. Regolate di sale. Eliminate l’alloro e il ginepro. Spegnete il fuoco, versate la zuppa ancora calda con una macinata di pepe e del prezzemolo. E voilà…la vostra zuppa nordica di salmone e patate è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

/ 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “ZUPPA NORDICA DI SALMONE E PATATE”

  1. Questa è stata la primissima ricetta che ho fatto nel tentativo di imparare a cucinare. Buonissima e facile! Ha apprezzato perfino il mio ragazzo che ha i gusti difficili!

    1. Mi fa davvero molto piacere Rebecca! Tutte le mie ricette sono semplici e alla portata di tutti. Grazie per il tuo feedback ♥

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.