VELLUTATA DI LENTICCHIE CON CAROTE ALLO ZENZERO

Si, lo so, forse sarò ripetitiva, ma che ci posso fare se adoro i comfort food? Per me sono il piatto migliore per eccellenza, che più si adatta al mio gusto, ai miei bisogni e persino al mio stato d’animo! Sono versatili e perfetti per ogni occasione, come zuppe la sera per sentirsi in forma e mantenersi leggeri o come rinforzo per accompagnare secondi a base di carne. Le vellutate non sono solo buone, possono avere anche degli ottimi benefici per il nostro organismo a seconda degli accostamenti che utilizziamo, se con verdure, specie se di stagione, o legumi: ci sono quelle detox, con ortaggi disintossicanti e depurativi, oppure quelle energetiche, con aggiunta cioè di ingredienti ricchi di sali minerali e vitamine in grado di stimolare il corpo; non mancano le fortificanti, ad esempio a base di cavoli e semi oleosi, ricchi di Acidi Grassi Polinsaturi, zinco e ferro…Giusto per citarne qualcuna! Non esistono dunque validi motivi per non abituarci a prepararne sempre una diversa, in queste fredde sere d’inverno, per riscaldarci in modo naturale e per prenderci cura così di noi stessi! Ed ecco perciò la mia proposta di oggi: vellutata di lenticchie, note per il loro elevato potere nutritivo, ricche di fibre e ferro, guarnite ed accompagnate con una saporita brunoise di carote allo zenzero. Un piatto che garantirà all’organismo la possibilità di proteggersi anche dai rischi dell’influenza! Insomma…ci state ancora pensando?☺
 
Tutte le ricette “vegane” sono in assenza di carne e/o di pesce… nè può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 350 gLenticchie
  • 5Carote grandi
  • 7 cucchiaiSalsa di pomodori
  • 1Porro
  • 1 spicchioAglio
  • 3 foglieAlloro
  • 3Bacche di ginepro
  • 2 foglieSalvia
  • 20 gZenzero fresco
  • 1 cucchiaioZenzero in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco

Preparazione:

  1. In una pentola capiente, fate dorare il porro tagliato a rondelle con due cucchiai di acqua. Unite le lenticchie e copritele con abbondante acqua calda non salata. A partire dall’ebollizione, aggiungete l’alloro, il ginepro, il rosmarino e la salvia e lasciate sobbollire per circa 35′ o fin quando le lenticchie non appariranno ben cotte, aggiungendo altra acqua calda all’occorrenza (fig. 1).

  2. Nel frattempo, lavate le carote, pelatele e preparate una brunoise, ovvero un taglio a cubetti molto piccoli (fig. 2).

  3. Una volta cotte le lenticchie, eliminate le foglie di alloro e il ginepro; salatele e scolatele quasi del tutto del loro brodo, avendo cura di tenerne un po’ da parte. Aromatizzate con lo zenzero fresco grattugiato e una spolverata di pepe bianco (fig. 3).

  4. In un wok, fate appassire la brunoise di carote con uno spicchio d’aglio, un giro di olio evo e due cucchiai di brodo di lenticchie (fig. 4).

  5. Aggiungete quindi la salsa di pomodoro poco alla volta, alternata a qualche altro cucchiaio di brodo di lenticchie, secondo necessità e fate cuocere circa 15′ a fiamma moderata (fig. 5).

  6. Quando le carote appariranno cotte, ma ancora croccanti, aggiustate di sale, aromatizzate con lo zenzero in polvere e spegnete il fuoco (fig. 6).

  7. Unite le carote alle lenticchie, avendo cura di tenerne un po’ da parte per la guarnizione finale. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea cremosa (fig. 7).

  8. Passate la purea nel passa verdure per ottenere una consistenza vellutata (fig. 8).

  9. Impiattate caldo guarnendo con qualche cucchiaio di carote allo zenzero, una manciata di crostini di pane abbrustoliti e un giro di olio. E voilà…la vostra vellutata di lenticchie con carote allo zenzero è pronta per essere gustata!

    Buon appetito dalla cucina di Fefè!

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