Ultimamente sto sperimentando una marea di ricette per una colazione sana ed equilibrata, visto che questa attenzione mi ha aiutata a sbloccare il metabolismo! L’overnight oatmeal è una delle tante soluzioni in grado di rispondere a questa esigenza perché ha un forte potere saziante e consente di non arrivare affamati al pasto successivo! Come già spiegato, questa idea di colazione tipica dei paesi anglosassoni, è molto pratica e veloce in quanto senza cottura, basterà prepararla la sera prima per poi trovarla pronta e gustarla il mattino seguente! I fiocchi d’avena (oatmeal) infatti vengono sciolti nel latte vegetale insieme ai semi di chia, e successivamente lasciati riposare per tutta la notte (overnight). Otterrai una sorta di budino, che in questa versione ho arricchito con fette di fragole fresche, approfittando della loro stagionalità, cocco rapè, yogurt e crema di cacao. Io ho creato un gioco cromatico, perché anche l’occhio vuole la sua parte, e di consistenze davvero irresistibile! Al mattino, basterà guarnire poco prima di gustarlo con altre fragole fresche o liofilizzate e affondare il cucchiaino! Io ti lascio la mia versione senza zuccheri aggiunti poiché per il mio palato quelli naturali del cocco e delle fragole è sufficiente ma se vorrai, potrai dolcificare a piacere, ma mi raccomando con parsimonia. Provalo e te ne innamorerai!
Qui sotto ti lascio altre ricette fit al cucchiaio che ho sperimentato per te e che potrai portare in tavola ogni mattina in base ai tuoi gusti ed esigenze:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInglese
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!
Ingredienti per la base di oatmeal (2 porzioni):
Ingredienti da aggiungere (2 porzioni):
Ingredienti per il topping (2 porzioni):
Ingredienti per guarnire (2 porzioni):
Strumenti
Passaggi
Preparazione la sera prima della base
All’interno del boccale di un frullatore unisci i semi i chia, i fiocchi di avena, la polvere di barbabietola e il latte vegetale (io ho scelto quello di quinoa e riso non zuccherato) .



Chiudi con il coperchio stesso del frullatore e inizia a frullare a più riprese per mezzo minuto fino a ottenere un composto omogeneo e ancora piuttosto liquido. Miscelalo con un mestolo, richiudi il coperchio e metti in frigo a rassodare temporaneamente (almeno 20′).
Quindi lava le fragole, asciugale, elimina il picciolo e tagliale a fettine di 3 mm c.a.


Disponi 4 fette con la punta in su lungo i bordi di ciascun barattolo.
E mettine un’altra anche alla base.


Trascorso il tempo di riposo, i semi di chia avranno assorbito tutto il liquido e raddoppiato di volume, raggiungendo la consistenza di una sorta di budino. Aggiungi c.a 2 cucchiai rasi di questo budino per ciascun barattolo fino a creare un primo strato.
Copri con due cucchiai di yogurt vegetale e infine ancora un cucchiaio di budino (sempre a barattolo), appiattendo bene.


A parte, prepara il topping di copertura finale: in una ciotolina, lavora il cacao amaro con il latte vegetale fino ad ottenere la consistenza di una crema fluida ma abbastanza densa.
Dividila tra i due barattoli e completa con altre fette di fragole sempre ai bordi ma disposte questa volta con la punta in giù in alternanza a quelle che stanno alla base.

Completa con una manciata di fragole liofilizzate spezzettate grossolanamente e cocco rapè, chiudi il coperchio e metti in frigo definitivamente per tutta la notte*.

Il mattino seguente tira fuori dal frigo il tuo oatmeal, svita il tappo e gustalo!


E voilà…l’overnight oatmeal vegetale fragole e cocco è pronto!



Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

Conservazione
👉Puoi tenere in frigo la base dell’overnight oatmeal per circa 3 giorni all’interno di barattoli di vetro con coperchio e guarnire se lo preferisci solo al momento di servire.
Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣 *L’ammollo dei semi di chia è sempre obbligatorio, e deve essere di almeno 30′, perché essi hanno una grande capacità di assorbimento dei liquidi. Se ingeriti senza previo ammollo, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dal nostro organismo; non solo, l’ammollo li rende più facili da digerire, aumentandone anche la disponibilità dei loro nutrienti. Infatti, essendo i semi di chia ricchi di fibre, proteine, acidi grassi omega-3 e antiossidanti, l’ammollo può aiutare a liberare questi nutrienti, rendendoli più facilmente assorbibili dal corpo.
🟣Se la stagione lo consente, puoi aggiungere solo fragole fresche al tuo overnight oatmeal ma in caso ti piaccia la mia idea delle diverse consistenze, consiglio di aggiungere le fragole liofilizzate poco prima di gustare la tua colazione poiché, a contatto con l’aria tendono a perdere la loro croccantezza e fragranza. Ma se invece ti piace che siano più morbide, allora segui alla lettera tutti i passaggi della ricetta così com’è.
🟣Puoi sostituire il topping al cacao con del semplice cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Qui le opzioni possono essere due: se lo desideri morbido al mattino aggiungi anche ½ cucchiaino di olio vegetale, mescola, versa il tutto sopra e metti in frigo; se desideri un effetto crunch da rompere in superficie per poi affondare nella parte morbida, fai uno strato sottile di solo cioccolato fuso. Entrambi consigliatissimi!
FAQ (Domande e Risposte)
Si può usare altro tipo di latte vegetale?
Certamente è possibile sostituire il latte di quinoa con altra tipologia di latte vegetale come quello al farro o se, non si hanno particolari esigenze alimentari, si può sostituirlo anche con latte vaccino.
Si può aggiungere uno zucchero alla preparazione?
E’ possibile dolcificare se lo si desidera con un cucchiaino di miele o sciroppo di acero o di agave direttamente aggiungendolo nello yogurt prima di creare gli strati.
Si può sostituire la farina di barbabietole?
Puoi sostituire la farina di barbabietola con lo stesso quantitativo di cacao amaro.

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