POLPETTE DI ZUCCHINE ALLA PIZZAIOLA

Vi ricordate le famose polpette di carne tritata al sugo? Mia mamma le preparava spesso la domenica, ed erano per noi una delle ricette più ghiotte e desiderate, proprio perchè aspettavamo tutta la settimana per gustarle, quasi come fosse un premio. Dato che da allora, le mie scelte alimentari hanno subito drastici mutamenti, tra i quali un ridotto consumo di carne, ho voluto sperimentarle secondo una variante vegetariana, a base di zucchine cotte in padella (ma nulla vieta la cottura in forno)! Questa alternativa, consente non solo di assaporare un piatto più leggero e digeribile, ma soprattutto di non abusare più della carne come un tempo per poter variare, anche in base agli ortaggi di stagione, la propria dieta alimentare senza rinunciare al gusto! Queste polpette risulteranno al palato appetitosi bocconcini dalla consistenza molto morbida che, tuffati in una gradevole salsa di pomodoro profumata al basilico, saranno un successo assicurato per adulti e bambini, sempre molto restii a consumare le verdure!

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce… (N.B. può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggio).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 polpette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 400 gZucchine bianche
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 150 gPane bianco in cassetta
  • 1Uova
  • 7 cucchiaiPangrattato
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPecorino romano (grattugiato)
  • q.b.Farina
  • q.b.Latte
  • 2 spicchiAglio
  • 10 foglieBasilico
  • q.b.Origano
  • 2 ramettiTimo
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Preparazione:

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a tocchetti. In un’ampia padella fate dorare lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio extravergine d’oliva; unite le zucchine e fatele saltare a fiamma vivace per qualche minuto (fig. 1).

  2. A questo punto bagnate le zucchine con un mestolino di acqua calda e fatele cuocere per circa 10′, fino a quando non appariranno cotte. Regolate di sale e di pepe e lasciatele intiepidire (fig. 2).

  3. Nel frattempo tagliate a cubetti il pane per tramezzini (andrà bene anche del pane raffermo) e mettetelo in una tazza con qualche cucchiaio di latte. Lasciatelo ammorbidire per circa 5-10′.

    Nella ciotola del robot da cucina mettete quindi le zucchine tiepide, il pane ammorbidito e ben strizzato, le foglie di basilico, il timo, i cucchiai di pangrattato, il pecorino, il parmigiano grattugiato e l’uovo (fig. 3).

  4. Frullate il tutto a più riprese fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (fig. 4).

  5. Se l’impasto dovesse risultare ancora troppo morbido, aggiungete poco alla volta un altro po’ di pangrattato senza esagerare e qualche cucchiaio di farina. Infine aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe.

    Quindi, con le mani sempre leggermente umide, formate fino ad esaurimento del composto delle polpettine poco più grandi di una noce (fig. 5).

  6. Una volta pronte, riponetele in frigo per circa 30′ per farle rassodare per bene.

    Nel frattempo scaldate in una casseruola uno spicchio di aglio intero con un giro di olio; lasciatelo soffriggere un minuto, e versate la passata di pomodoro. Fate cucinare il sugo per circa 5′ a fuoco dolce. Salate e tuffatevi le polpette distanziandole un po’ tra loro (fig. 6).

  7. Completate con una spolverizzata di origano essiccato. Lasciate cuocere così per 5′, quindi girate le polpette delicatamente e cuocete per altri 5′. Qualora il sugo risultasse troppo denso, allungate con poca acqua al bisogno. A fine cottura aggiungete sopra le polpettine delle foglioline di basilico fresco sminuzzate. Servite. E voilà…le vostre polpette di zucchine alla pizzaiola sono pronte per essere gustate!

  8. Per una versione più golosa, a fine cottura aggiungete sopra le polpettine la mozzarella a cubetti, coprite con il coperchio e attendete che il formaggio si sciolga a fuoco molto basso basteranno pochi minuti.

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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