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33 ricette abruzzesi per la Vigilia e Natale

33 RICETTE ABRUZZESI PER LA VIGILIA E NATALE una raccolta di ricette di Natale tipiche dell’Abruzzo, da preparare per i giorni di festa.
In tutto il territorio abruzzese si mangiano piatti poveri e consistenti. In passato alcuni di questi si mangiavano solamente durante il periodo natalizio o pasquale, ora molti di questi si mangiano tutto l’anno. Ad esempio i fiadoni sono tipici pasquali, mentre i Caggiunitt si mangiano esclusivamente a Natale. Ad esempio la Cicerchiata (sotto la ricetta), la prepariamo sia a Natale che a Carnevale, prima si preparava solo a quest’ultima.
Le Ferratelle ora si preparano tutto l’anno, una volta avevano un’usanza differente (la trovi nell’articolo sotto, scorri per cercarlo e leggerlo). In questa raccolta ti lascio idee che puoi utilizzare sia per la vigilia di Natale che per il giorno di Natale.
La vigilia da noi si mangia sempre pesce, ti lascio qualche spunto goloso, nel blog ne trovi
33 ricette abruzzesi per la Vigilia e Natale
Dopo alcune informative per scoprire i miei canali social, troverai le 33 ricette abruzzesi per la Vigilia e Natale, scorri e poi clicca sulle foto interessate. Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
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Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Antipasti

Antipasto marinaro

Antipasto marinaro ricetta di tradizione famigliare tipica della zona della marina di Pescara, con poche accortezze otterrete un polpo morbidissimo. Preparato dalle mani sapienti di mio padre. Questo mese per L’Italia nel piatto parliamo del pesce di mare e di lago, venite con me a vedere di cosa si tratta! Antipasto marinaro Difficoltà: facile Tempo: circa 45/50 […]

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Crostini alla chietina

Crostini alla chietina una ricetta tradizionale di una delle province abruzzesi, ho trovato questa ricetta su un ricettario regionale e ho voluto provala visto la semplicità e soprattutto mi stuzzicava il contrasto di sapori. Questi crostini sono molto saporiti e veloci da preparare, bastano pochi ingredienti ed avrete un antipasto sfizioso. Crostini alla chietina Difficoltà: […]

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Ferratelle salate speziate

Ferratelle salate speziate una variante della classica ricetta dolce delle ferratelle che ho sperimentato oggi pomeriggio da preparare per la partita di questa sera. Ferratelle salate speziate Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti  Gruppo ricette: Gli aperitivi Ingredienti per 4 coppie (per ottenerne di più basta aumentare le dosi) 1 uovo medio 2 cucchiai di farina abbondante […]

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Panzarotti abruzzesi

Per la Rubrica Cibo e regioni vi presento i panzarotti abruzzesi un antipasto di pasta fritta a base di formaggi salame sfiziosi e golosi. Buongiorno e bentornati alla nostra rubrica di ricette regionali, oggi parleremo dei dolci e salati ripieni, e ho fatto una bella ricerca per trovare una ricetta deliziosa, e alla fine ho […]

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Pallotte cace e ove

Pallotte cace e ove per la nostra rubrica settimanale, oggi parleremo dei formaggi e vi presento le una ricetta abrzuzese, un piatto tipico della mia zona semplice e facile da realizzare. Rubrica Cibo e regioni: Pallotte cace e ove   Rubrica Cibo e regioni: Pallotte cace e ove “Pallotte cace e ove”, ovvero polpette formaggio […]

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Primi

Brodo-con-indivia-pallottine-e-frittatine

Brodo con indivia pallottine e frittatine

Brodo con indivia pallottine e frittatine, ricetta natalizia della tradizione pescarese di brodo con polpette frittata ed indivia. Oggi ti racconto di una ricetta del cuore di mio padre, per la neo rubrica l’Italia nel piatto. Questo piatto lo preparava mia nonna a Natale al posto del classico cardo con polpettine e frittatine o pasta […]

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Cannelloni abruzzesi

Cannelloni abruzzesi per l’Italia nel piatto, ecco la nuova ricetta tutta per voi, questa settimana ci occuperemo delle ricette salate al forno ed ho provato a fare questo piatto che mi incuriosiva da molto tempo, ho provato a fare anche i cannelloni alla pescarese sempre ricetta trovata su internet e mi sono piaciuti molto. Cannelloni […]

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Maccheroni alla chitarra

Maccheroni alla chitarra come li faccio io semplici e veloci da preparare e soprattutto stra buoni, adoro come li fa mio padre con un sugo meraviglioso! Maccheroni alla chitarra  Questa è una delle ricette vecchie della pagina Cucina e dintorni… di facebook. Alcune ricette avranno le foto della mia pagina vecchia di cucina, poiché non […]

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Fregnacce abruzzesi

Fregnacce abruzzesi la nuova ricetta per la rubrica L’Italia nel piatto per un rientro post vacanze alla grande alla scoperta dei nuovi piatti d’Italia. Innanzi tutto da questo mese ci sarà un nuovo rappresentate per la regione Campania perché la nostra Tina per problemi personali ha deciso di abbandonare la rubrica e ci mancherà molto, […]

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Tagliatelle sugo papera e salsiccia

Tagliatelle sugo papera e salsiccia una ricetta a cottura lenta come si faceva una volta, perla rubrica light and tasty, perché oggi parliamo della carne. La carne come si sa non va mangiata molto ed è meglio preferibile mangiare carne bianca perché più magra e digeribile. Personalmente non amo  molto cacciagione preferisco il pollo e qualche volta […]

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Timballo di screppelle

Buongiorno eccoci di nuovo alla rubrica cibo e regioni oggi vi presento il “timballo di screppelle” dialettalmente “timball d’scrippell” ricetta tipica abruzzese di preciso della zona del Teramano. Questo è un piatto tipico natalizio che quasi tutte le famiglie lo preparano, oppure preparano anche il “cardone in brodo con le polpettine“ che din dialetto viene chiamato “lu […]

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Secondi

Cozze gratinate

Cozze gratinate la mia nuova  ricetta per l’Abruzzo in tavola un piatto della mia infanzia, perché ebbene di parliamo dei piatti tipici di famiglia. Non amo le cozze, ma mia madre mi ha detto che quando ero piccola andavo ghiotta di cozze gratinate, e non le preparava da anni. Allora mi sono detta, devo assaggiare…..be […]

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Brasato con peperoni 

Brasato con peperoni per la rubrica cibo e regioni un secondo piatto a base di carne a preparazione con lunga cottura, ricetta regionale abruzzese. Buongiorno a tutti eccoci di nuovo alla nostra rubrica Cibo e Regioni, oggi vi vogliamo parlare dei stufati brasati o spezzattini, visto che inizia il freddo e ci vogliamo scaldare con […]

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Contorni

Patate al coppo

Patate al coppo una ricetta antica abruzzese che potete realizzare anche con piccole accortezze nel forno di casa, o direttamente nella lecchiera del forno. La cucina abruzzese è una cucina povera e semplice, storicamente si usava cuocere al camino direttamente sotto le braci patate o altro. In seguito si utilizzavo il coppo ovvero una sorta […]

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Pipindun-arrost

Pipindun arrost

Pipindun arrost una ricetta abruzzese facile da preparare di peperoni grigliati e privati della pelle, più digeribili e golosi. Oggi è l’ultimo giorno della  Rubrica Regionale, prima delle vacanze estive, ci rivedremo presto… a settembre! Anche noi andiamo in vacanza, diciamo io un po meno visto che ho un esamone a settembre… Questa esperienza è stata magnifica e […]

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Pipindune e ove

Pipindune e ove, è una tipica ricetta Abruzzese, per dir meglio Pescarese. Questa è una variante della ricetta originali dei  Pipindune e ove, che fa sempre mio padre che fa una variante con le patate fritte, a volte ci mette anche le melanzane a tocchetti.  Pipindune e ove   Difficoltà: facile   Costo: medio  Tempo: 1 […]

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Ghiotta

Ghiotta un piatto povero di origine abruzzese facile da preparare e soprattutto buono del resto il nome stesso del piatto dice che è ghiotto. Per l’Italia nel piatto ecco la nuova rubrica di ricette regionali,  come sempre rappresento l’Abruzzo, abbiamo deciso di fare una nuova rubrica per continuare il nostro lavoro di ricerca di ricette e di sapori […]

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Dolci

Cantucci abruzzesi con Bimby

Cantucci abruzzesi con Bimby chiamati anche tozzetti o biscotti tagliati sono dei dolci tipici abruzzesi da non confondere con i cantucci toscani. Cantucci abruzzesi con Bimby Difficoltà: facile Tempo: circa 1 ora circa Gruppo ricette: I dolci Ingredienti per 4 filoncini:  2 uova medie 250 gr di zucchero semolato 500 gr di farina “00” 250 gr di olio […]

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Cill pijn ricetta abruzzese

Cill pijn ricetta abruzzese

Cill pijn ricetta abruzzese ricetta di dolcetti ripieni di marmellata di Ortona. Deliziosa frolla ripiena di marmellata di uva e mandorle tostate.

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Caggiunitt abruzzesi

Caggiunitt abruzzesi alla marmellata di uva, castagne e ceci, tre ricette tutte da provare e veloci da preparare una delizia per grandi e piccini. Le ricette variano da zona in zona e a seconda delle tradizioni famigliari. La ricetta dei caggiunitt o chiamati anche caggionetti data dalla mia cara amica Cosetta che mi ha dato […]

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Cicerchiata

Cicerchiata di mamma questa è una ricetta sia della mia regione ovvero l’Abruzzo che di altre regioni come il Lazio e le Marche, nel resto d’Italia viene chiamata struffoli a Napoli, Pignolata in Emilia Romagna, ci sono varianti in base alle regioni o anche di città in città, me è sempre buonissima! Cicerchiata  Difficoltà: facile Costo: […]

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Ferratelle abruzzesi

Ferratelle abruzzesi nuova ricetta per l’Italia nel piatto, questa volta abbiamo deciso di uscire con una seconda uscita mensile, ed oggi lo dedichiamo al Natale nelle nostre regioni, quindi Natale in Abruzzo! Dai noi a Natale si fa tutto e di più, dalle mie parti i dolci più conosciuti sono i caggionetti (a breve la ricetta) […]

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Neole o pizzelle

Neole o pizzelle sono un dolce tipico abruzzese, vengono chiamate sia neole, pizzelle o cancellate a seconda delle zone dell’Abruzzo. Ci sono varianti di forma rettangolari a ventaglio a rombi a cancello e di spessore, quelle morbide sono più spesse dai 3 ai 5 mm simili ai waffle, quelle sottili sono croccanti e sono di […]

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Neole senza glutine

Neole senza glutine in Abruzzo sono un cult le neole o ferratelle troviamo svariate ricette, ma ovviamente per chi è celiaco serve la variante con la farina di riso ed altre farine. Mio fratello Marco ha utilizzato un mix di farine già predisposto alla lavorazione del pane o dolci senza glutine della marca Schär. Come sapete […]

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Parrozzo

Parrozzo d’Annunziano un dolce pescarese molto amato da Gabriele D’Annunzio. Ispirato dal Pane Rozzo che era una pagnotta preparata dai contadini al quale il pasticcere Luigi D’Amico si ispirò, il dolce semisferico preparato con semolino e ricoperto di cioccolato per la prima volta venne fatto assaggiare a Gabriele D’Annunzio che lo chiamò parrozzo e dedicò persino […]

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Parrozzini

Parrozzini la mia versione con il Bimby facile da preparare come gli originali con una procedura più veloce, facili anche per inesperti. ma vi spiegherò anche la versione classica. Qui troverete la ricetta del parrozzo classico senza bimby. Qui la ricetta del parrozzino senza glutine. Parrozzini Difficoltà: facile/medio Tempo: 15 minuti circa di preparazione 30/40 minuti circa di […]

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Pizza dolce abruzzese

Pizza dolce abruzzese una rivisitazione della ricetta originale che prevede pan di spagna crema al cioccolato e crema pasticcera, la rivisitazione non è mia ma ho voluto provare a rifarla e il risultato non è male. La rivisitazione è dello chef Christian Di Tillio del ristorante “Il Ritrovo d’Abruzzo” di Civitella Casanova (Pe). Lui l’ha chiamata […]

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Sassi D'Abruzzo

Sassi d’Abruzzo

Sassi d’Abruzzo per la Rubrica Cibo e regioni un dolce a base di mandorle simile alle addormenta suocere ma con l’aggiunta di cacao cannella e limone. Buongiorno a tutti, oggi oggi parliamo della frutta secca, vi dedico un pezzo forte della mia regione, i Sassi D’Abruzzo, vengono chiamati anche sassi atterrati, sono delle mandorle pralinate […]

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Soffione

Soffione una ricetta tipica del chietino un dolce a base di ricotta profumata al limone raccolta in una base di simil frolla una vera delicatezza. Oggi con questa ricetta vi presento la mia nuova rubrica, si chiama“L’Abruzzo in tavola”una rubrica dedicata esclusivamente a ricette abruzzesi. Questa rubrica nasce per far conoscere le ricette Abruzzesi, ogni […]

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Spumini abruzzesi

Spumini abruzzesi ricetta di dolce abruzzese a base di mandorle e meringa, un tripudio di sapori e profumi, per la rubrica l’Abruzzo in tavola. Nuovo logo per la rubrica: Spumini abruzzesi  La ricetta l’ho presa da Cinzia del blog dolci da sogno, che ringrazio, sono deliziosi! Qui la ricetta di Cinzia, che ho adattato con l’uso […]

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Turcinill-abruzzesi

Turcinill abruzzesi

Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi per la rubrica cibo e regioni prima della chiusura dell’anno. E certo non vi lasciamo soli nemmeno a Natale! Oggi tanti dolci della tradizione abruzzese dedicati a voi tutti. I dolci abruzzesi sono poco conosciuti ma ce ne sono tantissimi, quelli più conosciuti sotto il periodo di Natale sono i […]

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Parrozzo senza glutine

Parrozzo senza glutine ricetta senza glutine di dolce tipico abruzzese il dolce dannunziano per eccellenza adattato anche per chi soffre di celiachia. Parrozzo senza glutine nato per preparare un dolcino alla mia cognata che è celiaca, perché ogni volta che viene non so mai cosa fare, allora mi sono detta ma se provo a dividere gli […]

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Liquori

Ratafia Abruzzese

Ratafia Abruzzese per la rubrica Cibo e regioni parliamo dei liquori io vi presento il liquore all’amarena tipico della mia regione ovvero l’Abruzzo.  Ben tornati dalle vacanze oggi vi presento nella rubrica Cibo e regioni la Ratafia Abruzzese ma devo dire che questa splendido liquore è stato preparato dalla madre di un amico di mio […]

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