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Turcinill abruzzesi

Turcinill abruzzesi una ricetta abruzzese di dolci fritti a base di patate ed uvetta spolverati di zucchero, dolce tipico natalizio della regione Abruzzo

Per la rubrica cibo e regioni prima della chiusura dell’anno, oggi parliamo dei dolci tipici.  Oggi tanti dolci della tradizione abruzzese. I dolci abruzzesi sono poco conosciuti ma ce ne sono tantissimi, quelli più conosciuti sotto il periodo di Natale sono i Turcinell (sotto la ricetta) i cagionetti o chiamati anche Caggiunitt poi il Parrozzo, la Cicerchiata che è un dolce che in realtà è per il periodo di Carnevale ma ormai si fa anche a Natale almeno a casa mia, poi i mostaccioli al cioccolato ecc….

Turcinill-abruzzesi

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Turcinill abruzzesi

Ho seguito una ricetta che avevo in un vecchio ricettario abruzzese e sono come le prepara mia zia Rita, sono deliziosi, devi assolutamente provarli!

Costo: basso

Tempo: 30/40 minuti circa

Gruppo ricette: Rubrica cibo e regioni- I contorni- Le verdure invernali

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di patata lessa schiacciata
  • Circa 50 gr di acqua
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o latte
  • 125 gr di uvetta passa
  • un pizzico di sale e di zucchero
  • 1 quadretto di lievito di birra oppure 1 bustina di lievito

Preparazione Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi:

  1. Impasta il lievito con  acqua e 100 gr di farina. Fai un panetto e lascia lievitare per un ora.
  2. Ora metti il panetto in una ciotola e poi unisci il resto degli ingredienti man mano.
  3. Lavora bene l’impasto e poi lascialo lievitare per 3 ore.
  4. Dopo la lievitazione dividi l’impasto in tanti bastoncini e friggi in abbondante olio caldo.
  5. Scola e cospargi di zucchero semolato.

Ricorda! L’impasto deve essere appiccicoso come l’impasto nella foto sotto.

Ecco alcuni passaggi:

Turcinill abruzzesi

Turcinill-abruzzesi

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30 Risposte a “Turcinill abruzzesi”

  1. Ma che buoni questi dolci !!! Da provare:-) Bravissima per averci regalato queste delizie della tua regione:-) un abbraccio dalla Valle e Buon Natale di cuore:-)

    1. grazie a tutti voi per essere passati! scusate ma oggi sono stata impegnatissima! ora passo nei vostri blog!

  2. belle le frittelline, ma il parrozzo è divino, da quando l’ho visto me ne sono innamorata, da fare sicuramente, un bacio e Buon Natale

  3. Mamma mia che carrellata di dolci
    Tutti buoni e gustosi
    quelle frittelle soprattutto sono una vera tentazione
    Complimenti Eva
    Un bacione e buon Natale

  4. Davvero un tripudio di dolci….sto passando da tutte voi per lasciarvi gli auguri e per farvi i complimenti, m spiace non essere riuscita a partecipare …. Ma proprio il tempo e i problemi mi hanno impedito di cucinare..

  5. Impossibile resistere a tanti dolci cosi golosi tutti assieme!
    Davvero uno piu buono dell’altro! Bravissima!
    Buone feste!

    1. si vero! meno male che li ho fatti un po’ alla volta ma li rifarò presto! Queste erano le prove prima di Natale

  6. ma quante belle ricette ci proponi… fritti e al forno…non so che scegliere… complimenti, si vede che fai tutto con passione! Il torrone lo assaggerei anche subito…anche senza ostia, non mi formalizzo! Bacioni e tanti cari auguri per un sereno Natale!

  7. tutti dolci buonissimi e perfetti per il clima natalizio!
    bravissima…le ricette delle zie nonne e mamme sono sempre le migliori!
    bacioni e tanti auguri di buon Natale!

    1. grazie tante! siete stati tutti bravissimi anche voi! Adoro scoprire i dolci della tradizione! Auguri anche a te e famiglia!

  8. E’ sempre molto piacevole scoprire tutte le bontà che si “nascondono” nelle nostre regioni. Per una golosa come me ci sarebbe la voglia di provare tutto.
    Queste turcinille fritte sono una vera tentazione. Me le mangerei non solo per Natale… 🙂
    Tantissimi Auguri per un felice Natale.

  9. Quel parrozzo mi stuzzica tantissimo!!! Per non parlare dei turcinille … ne farei una ella scorpacciata. Ti auguro un Natale pieno di felicità e di serenità

    1. ahahah e si ottimi! ma lo sai ho fatto le prove, e non sono riuscita a farli per oggi? mi sono sentita poco bene uff! Auguri anche a te!

  10. Oddio!Eva quando ho letto Turcinille ho avuto un tuffo al cuore!!!!Quanti ne ho mangiati quando ero piccola e andavo al mio paese in Abruzzo per le feste!!!Ho fatto i caucionilli ,che buoni!!!proverò a fare anche i turcinilli,mentre li mangerò verranno a galla tantissimi ricordi.Ti aspetto per qualche altra ricettina dei miei ricordi.Ti auguro un buonissimo 2013(Natale è quasi passato)

  11. sono argentina mi amica era figlia di Abruzzese e mi ricordo che quando era piccola mangiava un dolci especiale e lo avevo incontrato oggi grazie prt tuttie

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