Oggi ti presento il Croccante di arachidi realizzato con zucchero e glucosio, una ricetta facile, può diventare un regalo per le feste natalizie o per la befana, piacerà a grandi e piccini, gustoso e croccante al punto giusto!
Adoro preparare i dolci con la frutta secca, e solitamente preparo il croccante alle mandorle abruzzese. Poi ho scoperto questa ricetta e l’ho voluta assolutamente provare! Sarà che mio padre aveva un’attività di torrefazione, sarà che amo la frutta secca, non poteva mancare nel mio blog.
Nell’articolo ti lascio utili consigli per realizzarlo e qui sotto alcune ricette con la frutta secca, che potrebbero piacerti:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pezzo di c30 cm x 15
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del croccante di arachidi:
Puoi are la stessa cosa con gli anacardi, se ti piace il gusto o con le nocciole, oppure il classico croccante con le mandorle, io l’ho già sperimentato in passato ottimo!
Ci sono molte varianti ma questa mi è piaciuta particolarmente, e soprattutto così ho quasi finito il glucosio che avevo da parte da molto tempo. La prima volta che ho preparato questo croccante ad Ascoli dove ho studiato da amici, ed ha fatto il fumo! Ed anche senza l’utilizzo del termometro da cucina, mi sono regolata ad occhio e ti spiego come fare.
Tosta le arachidi, ma non farle scurire, puoi farlo in padella o al forno a 200° per circa 10 minuti.
Nel frattempo sciogli il glucosio ed acqua in una casseruola.
Man mano aggiungi lo zucchero semolato, e fai sciogliere bene.
Unisci la vanillina o meglio i semi della stecca di vaniglia, estratti con il coltello.
Se hai il termometro da pasticceria deve arrivare a 170° altrimenti ti regoli con il colore dello zucchero, ovvero deve essere biondo.
Togli dal fuoco ed unisci le arachidi tostate e mescola velocemente.
Versa il tutto in uno stampo rettangolare di circa 30 x 10 cm, oppure in una tortiera, con al fondo la carta forno o meglio carta oleata.
Livella bene con il dorso di un cucchiaio.
Lasciare raffreddare completamente.
Una volta solidificato puoi togliere dalla base di carta forno, E poi puoi tagliare a pezzi ed adagiare il dolce su un vassoio.
E mamma mia, è speciale! Provalo e fammi sapere.
Quanto tempo si conserva il croccante alle arachidi?
Si conserva per una settimana, in luogo asciutto e lontano da fonti di calore.
FAQ (Domande e Risposte)
Se ho uno stampo 20 cm x 20, va bene lo stesso?
Si, puoi poi tagliarlo a metà e poi in pezzi.
Dosi variate per porzioni
A me il croccante piace con le nocciole… ma anche con le aracadi non scherza proprio in fatto di bontà…
buono! con le nocciole non l’ho mai provato, adoro le nocciole! Mi hai dato una bella idea!