Oggi ti presento un’idea da regalare a Natale, i Datteri ripieni di mandorle e ricoperti di cioccolato, un modo semplice di prepararli, spendendo poco e senza temperare il cioccolato.
Solitamente se si tempera il cioccolato, i gusci dei cioccolatini o della frutta secca, vengono perfetti, ma non tutti lo sanno fare. Questa ricetta è pensata per chi ha poco tempo o che sta imparando a cucinare, del resto non tutti hanno tempo da dedicare alla cucina, e se non si è pasticceri, non si hanno le basi tecniche. Diciamo che è un buon inizio per sperimentare!
Mio padre preparava sia questa ricetta che altre a base di frutta secca, sinceramente non lo ricordavo, e me l’ha ricordato mia madre. E queste idee natalizie, mi sono rimaste ben impresse, e finalmente pubblico la ricetta. Sicuramente non sono perfetti come quelli che faceva mio padre, visto che era il suo lavoro, ma sicuramente è un pensiero dolce da regalare a chi vuoi bene. Del resto, chi non ama la cioccolata?
Ti lascio anche altri spunti con la frutta secca, che potrebbero interessarti:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei Datteri ripieni di mandorle e ricoperti di cioccolato:
Scegli i datteri senza imperfezioni. Tagliali di lato (1), ma senza arrivare in fondo, e togli il nocciolo (2).
Apri delicatamente senza romperli, deve rimanere un pezzo intero (3).
Versa le mandorle in una casseruola (4), aggiungi l’acqua (5) e porta a bollore (6), togli dal fuoco.
Scola e poi passa la frutta secca sotto l’acqua corrente (7), fai scolare e sbuccia (8) le mandorle una ad una (9). Qui utili consigli su come pelare e tostare le mandorle.
Scola bene.
Versa in una padella e mescola di tanto in tanto (10) fino a tostare le mandorle. Ci vorranno circa 10 minuti. Fai raffreddare completamente.
Riempi i datteri con le mandorle (11), e chiudi pressando con le dita.
Versa il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore (13), io utilizzo quella apposita in acciaio.
Metti la ciotola sopra una casseruola con l’acqua che non tocca la ciotola, ed accendi la fiamma e lascia sciogliere delicatamente a bagnomaria (14), mescolando di tanto in tato, fino ad ottenere il cioccolato completamente fuso (15).
Una volta sciolta, prendi i datteri e tuffali uno per uno nel cioccolato fondente sciolto, gira con la forchetta fino a ricoprire il tutto, scola bene ed adagia su carta forno (13), e lascia solidificare per circa 1 ora a temperatura ambiente (14).
Se hai la griglia per dolci, è ancora meglio della carta forno, ti aiuta a far colare il cioccolato in eccesso.
Spero che ti sia piaciuta la ricetta, del resto è una bella idea da regalare, ad esempio dentro una scatola a cuore come quella che ho utilizzato io (15).
E mamma mia, sono speciali! Provali e fammi sapere.
Varianti per i datteri ripieni con le mandorle tostate e ricoperti di cioccolato:
Al posto delle mandorle prova le noci, una golosa variante e molto sfiziosa.
Puoi rivestire i datteri anche con due strati di cioccolato, per renderli ancora più croccanti, oppure il primo strato, poi sopra granella di mandorle, fai asciugare e poi fia il secondo strato.
Dosi variate per porzioni