Oggi ti presento un’idea per i bambini, da regalare per il 6 gennaio, le Scopette della Befana con Ferratelle e cioccolato, una ricetta facilissima e golosa e sono certa piacerà sia a grandi che piccini.
Fin da piccola mangio questo dolce, mia madre solitamente preparava nel Neole, mentre mia zia Celestina le Ferratelle, infatti la ricetta base me l’ha data lei. La differenza sta nella sottigliezza, le prime somigliano ai Waffle, mentre le altre sono sottili, anche se in Abruzzo, entrambi prendono nomi differenti, a seconda delle zone, come Pizzelle, nevole, neole, cancellate, coperchiole.
In questi ultimi anni, ho sperimentato varie ricette e ho provato anche ad utilizzare questo dolce per realizzare altre ricette sfiziose come questa.
Spero che ti piaceranno! Ho anche ridotto le dosi di farina, utilizzano dei cucchiai più rasi, rispetto al solito, per renderle più morbide. In questo modo hanno il manico più rigido e la parte della “scopa”, ovvero il quarto di Ferratella, più morbida, così da poter similare la pulizia del pavimento. Diciamo che mi sono molto divertita, e sono piaciute anche a mia madre.
Ma prima di passare alla ricetta, ti lascio altri spunti con questo dolce abruzzese:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 Ferratelle tagliate in 4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per le ferratelle
Per la decorazione:
Strumenti
Preparazione delle Scopette della Befana con Ferratelle e cioccolato:
Per simulare la scopa, per la foto ho utilizzato solamente le Ferattelle con il dettaglio in foto, ovvero le linee, il resto le ho utilizzate per la colazione, ma se utilizzi tutte la dose di cioccolato è quella indicata.
Rompi le uova nella ciotola (1), aggiungi lo zucchero (2) e mescola con una frusta da cucina.
Unisci la farina (3), e mescola leggermente e al centro, per amalgamare la farina alle uova.
Aggiungi l’olio (4) e la scorza di limone (5) grattugiata.
Mescola fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi (6).
Olea lo stampo (7), e togli gli eccessi (8), e metti sulla fiamma non troppo alta e fai scaldare per un minuto o due.
Versa al centro un cucchiaio di composto (9).
Chiudi e pressa bene.
Cuoci ambo i lati per circa 1 minuto e mezzo.
In passato si diceva, che la cottura è all’incirca il tempo di un’Ave Maria.
Rimuovi dallo stampo.
Dividi in 4 parti, tagliando via i bordi della scanalatura (10), formando un bastoncino, quello sarà il bastone della scopa.
Fai raffreddare completamente sopra al piano da lavoro (11).
Nel frattempo sciogli il cioccolato a bagnomaria (12).
Una volta sciolto il cioccolato, un bastoncino (13) che non deve essere troppo sottile, e immergilo nel cioccolato, ricoprendolo completamente (14).
Poi prendi immergi un bastoncino (io quello per il cake design) dentro la cioccolata, prendine poca e mettilo sulla punta di una Ferratella (15).
Scola bene con la forchetta.
Posiziona il bastoncino delicatamente sopra la punta della Ferratella (16), e fai aderire con l’aiuto del bastoncino.
Continua così anche per il resto dei dolcetti (17).
Fai solidificare completamente, ci vorrà circa 1 ora (18).
Le Scopette di Ferratella, si conservano fino ad una settimana, se ben conservate in luogo asciutto, al riparo di fonti di calore.
E mamma mia, sono speciali! Provale e fammi sapere.
Varianti Scopette della Befana con Ferratelle e cioccolato:
Io ho utilizzato il cioccolato fondente, perché sono intollerante al lattosio ed anche alcuni miei parenti, ma puoi tranquillamente utilizzare il cioccolato al latte o il cioccolato bianco.
Se vuoi conservarle meglio, puoi anche temperare il cioccolato.
Dosi variate per porzioni