Neole o Pizzelle

Neole o pizzelle sono un dolce tipico abruzzese, vengono chiamate sia Neole, Pizzelle o Cancellate a seconda delle zone dell’Abruzzo, mentre la versione più sottile si chiama Ferratelle.

Esistono tanti tipi di varianti di forma, rettangolari a ventaglio a rombi a cancello, tonde, a cuore e di spessore. Quelle morbide sono più spesse dai 3 ai 5 mm simili ai Waffle, quelle sottili sono croccanti e sono di circa 1 o 2 mm.

Si possono farcire con crema al cioccolato, marmellata, o addirittura quelle grandi farcite di crema o cioccolata ed arrotolate e spolverate di zucchero a velo.

A casa mia le chiamiamo le Neole, mia madre le prepara a forma di cuore, mentre mia zia fa le Pizzelle/Ferratelle a forma di ventaglio e si possono mantenere anche un mese dentro un contenitore ermetico, o un sacchetto di carta. 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 25/28 cerchi da dividere
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

10 uova (medie)
750 g farina
250 g olio extravergine d’oliva (+ quello per il ferro)
q.b. scorza di limone (1 limone biologico)

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Ferri per nevole o neole
Coltello
Bilance
Cucchiaio
Piatto

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Preparazione delle Neole o Pizzelle:

Rompi le uova intere, versale in una ciotola, aggiungi lo zucchero ed inizia a frullare con il frustino elettrico.

Quando sono amalgamati, aggiungi prima l’olio e frulla, fai amalgamare, e poi la farina e la scorza di limone grattugiata.

Devi ottenere una crema liscia e vellutata, non troppo densa ne molle.

Scalda il ferro per le cialde, ungilo di olio e scaldalo ancora per poco a fiamma bassa.

Versa un mestolino di composto, chiudi il ferro e cuoci ambo i lati a fiamma bassa.

Apri il ferro togli la cialda e fai raffreddare.

Fai attenzione a non bruciare la cialda, di solito bastano pochi minuti per terminare la cottura.

Continua fino ad esaurimento del composto.

Una volta cotte, toglile dal ferro e dividile subito così da ottenere dei cuori separati.

Si conservano per qualche giorno in luogo asciutto.

Varianti delle Pizzelle o Neole:

Una mia amica aggiunge due bustine di lievito, e 1 bicchiere di latte, vengono altrettanto buone e molto soffici, ma non è la ricetta originale, somigliano più ai waffle.

Si possono mangiare sia così senza niente, che farcite con marmellata o cioccolata.

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8 Risposte a “Neole o Pizzelle”

  1. Mi piacerebbe tanto preparare le ferratelle ma non il ferro adatto qualcuno potrebbe dirmi dove trovarlo?Ho comprato quello che serve x preparare le waffle ma non è la stessa cosa.Grazie x le eventuali risposte.

    1. si vero no è la stessa cosa, occorre il ferro apposta, lo trovi anche su ebay, di solito si trova elettrico quindi le prime volte devi fare dei tentativi

  2. che belle!!! la mia vicina di “casa abruzzese” le fa con la cannella. Le adoro. mi sa che le rifaccio prestissimo… Io ho questo ferro rettangolare.

  3. Chi non avesse lo stampo può utilizzare la tostiera vi verranno decorate con delle righe ma sempre rotonde …

    1. ma non sono la stessa cosa, perché ci ho provato, poi si trovano online a pochissimo perché non comprarle?

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