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Sagne e fagioli

Le sagne e fagioli è una ricetta di primo piatto abruzzese con pasta fatta in casa, facile da realizzare, sostanziosa con fagioli.

Una ricetta pubblicata nella mia vecchia pagina di cucina, e riproposta in seguito nel mio blog su giallo zafferano spero che sia di vostro gradimento è una ricetta regionale abruzzese. Le sagne e fagioli le troverete in qualsiasi trattoria o ristorante abruzzese sono uno di quei piatti semplici genuini della cultura abruzzese. Ogni famiglia tende a personalizzare la ricetta perché non abbiamo dei veri e propri manuali di cucina ma la tradizione storica tramandata a voce e con l’esperienza. Alcune ricette prevedono un’aggiunta di prosciutto cotto a dadini, altre le cotiche. Al posto dei fagioli potete usare anche i ceci ma senza sugo oppure i broccoli sempre senza sugo, qualcuno li fa anche con i fagioli cannellini. 

Sagne e fagioli

 Sagne e fagioli

 

Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: 30/40 minuti circa
Gruppo ricette: I primi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di farina di grano duro
  • acqua qb
  • 200 gr di fagioli borlotti
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1/2 cipolla
  • poco sedano
  • 1 carota
  • peperoncino piccante
  • olio d’oliva
  • sedano
  • sale qb

Attrezzatura:

 

  • 1 spianatoia
  • macchina per la pasta Imperia (o si può fare anche con un coltello affilato, come lo facevano le nonne)
  • 1 pentola media
  • 1 vassoio
  • 1 pentola grande

Come dicevano le nonne, serve l’acqua che raccoglie. Ho provato a pesare l’acqua e di solito ne utilizzo circa 150/200 ml di acqua, per questo quantitativo di farina, poi dipende dal tipo di farina, alcuni tipi assorbono di più, altri di meno. Quindi ti consiglio di aggiungerne poca per volta. Su 400 gr di farina aggiungi prima 120 ml e poi se occorre aggiungi l’altra. Mentre se fai la variante della pasta all’uovo 100 gr di farina per ogni uovo medio. Anche qui vale la stessa cosa di sopra, dipende dalla qualità di farina, quindi mettine sempre poco di meno, poi puoi sempre aggiungerla. 

Sagne e fagioli

 Preparazione:

Versa la farina sullo spianatoia, ed inizia ad aggiungere l’acqua tiepida, formando una pastella al centro, man mano accosta la farina laterale ed inizia a formare una palla. La pasta deve essere consistente e che si stende facilmente, non deve essere troppo elastica ne troppo molle. 

Una volta creato l’impasto fare delle sfoglie sottili, che taglierete a strisce di 2/3 cm circa, e poi le ritaglierete a rettangoli di 0.5 cm. Se hai la macchina della pasta*, sicuramente farai prima, puoi tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle. Prima fai delle sfoglie rettangolari e poi le passi alla macchinetta. (*link sponsorizzato).

Metti le “sagne” su un vassoio e spolvera di farina, meglio se di semola, così non si attaccano, e lascia riposare.

In una pentola fai rosolare la cipolla tritata con la carota e il sedano tagliati a pezzetti, unisci i fagioli precedentemente bolliti, il pomodoro e l’acqua, lascia cuocere fino a che i sugo si ritira, ma non troppo. Se vuoi puoi fare un sugo più brodoso, ma devi unire più acqua, o l’acqua di cottura. Volendo puoi cuocere i fagioli direttamente con le verdure e in acqua e poi unire il sugo direttamente nella stessa pentola.

Una volta cotto il sugo, fate bollire l’acqua per le sagne e cuoci per 4/5 minuti mescolando spesso, scola ed unisci il sugo, servi caldissimo con peperoncino piccante a piacere.

Sagne e fagioli

La storia:

Questo è un piatto povero dell’Abruzzo, ma come quasi tutti i piatti della mia regione, è semplice da fare ed è gustoso. Mio padre mi raccontava che quando la nonna lo preparava era festa, era capace di mangiarsene un pentolone da solo, per quanto gli piaceva. Nonostante sia un piatto povero era definito un piatto delle feste. Una variante del piatto è “Sagnette e ceci”” cotti in umido e cipolle, oppure “Sagne con i broccoli” in bianco e aglio, sempre con peperoncino, nella nostra tradizione non manca mai.

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Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

4 Risposte a “Sagne e fagioli”

  1. si chiamano così anche nell’alto Lazio, ma le preparano con la farina di farro, le faceva spesso la mia nonna, e anche io le ho riproposte per non dimenticare le ricette della tradizione, baci Eva

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