SAGNE CON I BROCCOLI è uno dei piatti tipici e forti della tradizione abruzzese, meno conosciute delle sagne con i fagioli, esiste anche la variante con i ceci in bianco. Vengono condite con peperoncino tagliato fresco oppure con peperoncino sott’olio. Di questo tipo di pasta c’è anche la variante preparata solo con farina di semola oppure la variante con pasta all’uovo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbroccoli
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 400 gfarina
- 200 mlacqua
- q.b.farina di semola (Per non fare attaccare la pasta)
- q.b.sale
- 1/2 spicchioaglio (Io di Sulmona)
Preparazione delle Sagne con i broccoli:
Metti la farina a fontana sulla spianatoia e al centro un pizzico di sale.
Impasta con acqua, fino ad ottenere un impasto compatto ma non troppo molle ne troppo duro.
Lascia riposare per 30 minuti. Riprendi la pasta e stendila sottile, intorno ad 1 mm circa o poco più.
Taglia la pasta a rettangoli di circa 10 cm per 4/5 cm e ritaglia successivamente a striscioline di 4/5 mm, quindi otterrai dei rettangoli lunghi 4/5 cm per 4/5 mm circa.
Se hai la macchina della pasta, sicuramente farai prima, puoi tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle. Prima fai delle sfoglie rettangolari e poi le passi alla macchinetta.
Clicca Qui per vedere il modello di macchina per la pasta che utilizzo (link sponsorizzato).
Versa la pasta su un vassoio e spolvera con la farina di semola.
Nel frattempo prepara i broccoli, facendoli bollire fino a che diventano teneri. Scolali e passali in padella con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio tagliato a fettine o a pezzettini.
Metti a bollire l’acqua per la pasta scola e versala nella padella con i broccoli.
Unisci almeno un mestolo di acqua di cottura così da rendere il tutto leggermente brodoso, mescola e servi subito.
Ogni commensale a suo piacere può utilizzare del peperoncino fresco oppure olio di peperoncino piccante.
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che meraviglia!
grazie sei gentilissima!
Non lo conosco, ma a giudicare dalla foto e dalla ricetta direi che è un piatto molto allettante! Sicuramente da provare! Grazie 🙂
Grazie tante manu! provalo è facile da preparare ed è gustosissimo! sei proprio una buongustaia! piatti semplici e gustosi!
Ah le Sagne!!! Che ricordi…. Il classico di mia nonna era col sugo di pecora.
dovevano essere ottime!