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Maccheroni alla chitarra

Maccheroni alla chitarra come li faccio io semplici e veloci da preparare e soprattutto stra buoni, adoro come li fa mio padre con un sugo meraviglioso!

Maccheroni alla chitarra Maccheroni alla chitarra

Maccheroni alla chitarra 

Questa è una delle ricette vecchie della pagina Cucina e dintorni… di facebook. Alcune ricette avranno le foto della mia pagina vecchia di cucina, poiché non ritrovo  (per ora) le foto originali, ma provvederò al più presto. 

Difficoltà: media

Costo: medio

Tempo: 1 ora e mezza circa

Tipo di cottura: in casseruola + ebollizione

Gruppo ricette: I primi

Ingredienti per 6 persone:

  • 5 uova medie
  • 500 gr di farina (o 300 farina 00 e 200 di semola) 
  • farina di semola qb per la lavorazione

per il sugo:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 250 gr di macinato di manzo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
  •  2 bicchieri d’acqua
  • 1/4 di cipolla piccola
  • un pezzetto di carota
  • un pezzetto di sedano
  • olio d’oliva
  • sale qb

Preparazione:

  1. Versare la farina sulla spianatoia e formare un foro al centro, versarci le uova intere.
  2. Pian piano far scendere la farina all’interno ed iniziare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto e non troppo duro.
  3. Lasciare riposare per 30 minuti coperto da una canovaccio pulito.
  4. Dividere l’impasto e stendere con il matterello fino ad avere una sfoglia sottile.
  5. Tagliare la chitarra con il “carriature”, ovvero la chitarra attrezzo tipico per fare i maccheroni alla chitarra.
  6. Spolverare di farina di semola e far riposare senza far intrecciare la pasta.
  7. Potete utilizzare anche la macchinetta della pasta così da fare prima. 
  8. Lasciare riposare all’aria così si asciugano.
  9. Fare un trito di carota cipolla e sedano, in una casseruola fare soffriggere 3/4 cucchiai d’olio d’oliva con il trito misto,unire il macinato e sbriciolarlo, sfumare con il vino e far cuocere a recipiente scoperto per qualche minuto.
  10. Unire la passata di pomodoro e diluirla con 2 bicchieri d’acqua.
  11. Salare e far cuocere a recipiente coperto per 30/40 minuti circa a fiamma moderata, non fare ritirare troppo.
  12. Mettere l’acqua a bollire e cuocere la chitarra al dente, (poiché è pasta all’uovo cuoce in pochissimo tempo), scolare e versare nel sugo, mescolare bene e servire caldo con abbondate grana o pecorino, e una cosa importante il peperoncino sott’olio o fresco, e buon appetito!!!Maccheroni alla chitarra 

La chitarra è un piatto tipico abruzzese, sono una specie di tagliolini a sezione quadrata di spessore di 2/3, tradizionalmente si preparano con l’attrezzo chiamato chitarra (una specie di arpa, segue foto).
Viene utilizzata la farina tipo 00, le uova ed il sale, praticamente come per la pasta all’uovo classica, deve essere porosa in modo tale che il sugo venga ben assorbito. Il sugo originale è misto composto di manzo maiale ed agnello, in alcune zone c’è la variante del sugo di cinghiale oppure lepre o cacciagione.

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