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Anellini alla pecorara

Anellini alla pecorara per la regione Abruzzo un primo piatto regionale con la pasta alla mugnaia di Elice ricotta e ortaggi. Come ogni lunedì ecco la nostra della rubrica Cibo e Regioni parliamo di ricette della tradizione italiana.

Anellini alla pecorara

Questa è una tipica ricetta abruzzese, che troverete in tutte le trattorie e ristoranti tipici. Questo formato lo potete trovare in tutti i centri commerciali e negozi specializzati, ma se volete dilettarvi potete farlo anche voi tranquillamente, per questione di tempo utilizzo sempre pasta già pronta, ovvero la pasta del pastificio La Mugnaia di Elice.
Gli ingredienti che danno gusto e sapore alla pasta sono ortaggi freschi e ricotta di pecora. Diciamo che potrebbe considerarsi piatto unico. Inoltre troverete varianti in base anche alle abitudini e alle zone, infatti qualcuno aggiunge anche i funghi, ma ho sempre mangiato il piatto senza funghi.

Per questa ricetta ho utilizzato 


Anellini alla pecorara

Anellini alla pecorara

Difficoltà: media

Costo: basso/medio

Tempo: circa 30 minuti

Gruppo ricette: La pasta- ricetta regionale

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di Pecorara S.Agnello (o Anellini alla Pecorara)
  • 80 gr di melanzana
  • 80 gr di peperone rosso
  • 80 gr di zucchina
  • olio evo
  • 150/200 gr di ricotta di pecora
  • pecorino grattugiato o altro formaggio

per il sugo:

  • 400 ml di passata 
  • 1/2 cipolla
  • 30 gr di sedano
  • 50 gr di carota
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb

Preparazione:

  1. In una padella capiente imbiondire la cipolla con olio evo, unire gli ortaggi tagliati a cubetti, e soffriggere a fiamma lenta, cuocere per 15/20 minuti fino a che sia tenero e leggermente dorato, salare verso la fine.
  2. Nel frattempo preparare il sugo, per comodità ho utilizzato la passata già pronta, altrimenti si possono utilizzare 3 pomodori maturi da sugo,  fare un soffritto con la carota e la cipolla tritata fare imbiondire e unire la passata,  unire 1/2 bicchiere d’acqua e cuocere per 15/20 minuti circa, salare verso la fine.
  3. Mettere a bollire l’acqua leggermente salata cuocere la pasta al dente, quando è quasi cotta, unire gli ortaggi (lasciandone da parte un cucchiaio per commensale) e al sugo e quasi tutta la ricotta (asciandone un cucchiaio per commensale per la composizione del piatto).
  4. Mescolare bene unire la pasta scolata, e mantecare, se occorre aggiungere un po dell’acqua di cottura.
  5. Servire in piatti singoli con un po di ricotta sopra ed ortaggi, ed una bella spolverata di formaggio.
     

    Passiamo a vedere tutte le ricette della rubrica: 

CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io

CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina

SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa

TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante

LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi

VENETO:  Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina

PIEMONTE: Mesanne cumudè Stirati  di La Casa di Artù

EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte  e …. farcite  di Zibaldone Culinario

PUGLIA: Melanzane ripiene  di Breakfast da Donaflor

LAZIO:  Le melanzane ripiene… e quelle a funghetto!! di Chez Entity

LIGURIA: Meizann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico

UMBRIA: Melanzane Sfiziose alla Mentuccia  del blog  di 2 Amiche in Cucina

MARCHE:  Melanzane in porchetta del blog  di La Creatività e i suoi Colori

 

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22 Risposte a “Anellini alla pecorara”

  1. Ben ritrovata cara Eva!!!!!!!!!!!!!
    e complimenti per questo primo buonissimo…tra ricotta di pecora e melanzane …cara siamo davvero al massimo del gusto!!!!!!!!!!!!!!!!
    Buona settimana

  2. Ma questa versione è fantastica…. glia anellini sono un formato poco usato dalle mie parti ma quando lo trovo lo acquisto subito, mi piacciono, conditi con questo sugo devono essere speciali, grazie di avercelo fatto conoscere…un bacione

  3. Da noi questo formato di pasta non si trova facilmente….e la tua ricetta mi aveva incuriosito dal nome,… complimenti saporitissima e golosa, farei il bis con un piatto così!!

  4. si infatti Artù! è difficile da trovare, tranne se vai in negozi specializzati, però si può fare anche a mano! appena posso trovo la ricetta e provo a farla io! altrimenti puoi andare sul sito dell’azienda e fartela inviare pagando le spese di spedizione

  5. non onoscevo affatto questo formato di pasta e nemmeno un condimento tanto goloso, Eva è tutto da segnare e provare e se passo dalle tue parti qualche chiletto di pasta me lo prendo di sicuro. Un bacio

  6. ciao Eva…un piatto appetitoso che si mangia con gli occhi!
    mamma mia che buono poi con la ricotta di pecora! da leccarsi i baffi!
    un bacione

  7. Bentornata cara Eva e grazie mille per la meraviglia che ci hai regalato! Non conoscevo questo formato di pasta, ma appena i miei amici abruzzesi torneranno a farci visita non macerò di farmela portare. Il condimento è a dir poco appetitoso… un bacione e buona settimana, Babi

  8. Mamma mia quegli anellini come si sono avvolti bene in questo tripudio di sapori!!! Devono essere buonissime! Io una volta in abruzzo ho mangiato i peperoni con la ricotta. Ed erano buonissimi! Adesso un tris di verdure una più buona dell’altra, per condire insieme alla ricotta un piatto di pasta eccezionale!! Complimenti anche a te!!

  9. grazie a tutti ragazzi/e! mamma mia con la fame che ho ora me ne mangerei un piattone! anche se fa caldo!!! oggi giornata pesante!!!

    1. oh mamma! mi sono accorta che mi si era cancellato! ora lo sistemo subito! grazie di avermelo fatto notare!

    1. che onore! anche io sono di Pescara! si vero hai ragione per lo schiacciapatate, ma purtroppo quando sto alla casa dello studente non ho molti attrezzi, peccato….

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