Buongiorno eccoci di nuovo alla rubrica cibo e regioni oggi vi presento il “timballo di screppelle” dialettalmente “timball d’scrippell” ricetta tipica abruzzese di preciso della zona del Teramano. Questo è un piatto tipico natalizio che quasi tutte le famiglie lo preparano, oppure preparano anche il “cardone in brodo con le polpettine“ che in dialetto viene chiamato “lu cardon a lu brod” , in alcune zone come la mia aggiungono anche frittatine a cubetti oppure pappa reale, che solitamente viene servita nella zuppa imperiale abruzzese.
Un’altra ricetta meno conosciuta è il brodo con indivia pallottine e frittatine, una variante Teramana , molto amata da mio nonno. Questi sono i piatti più gettonati durante le feste. Un’altra
Un altro piatto tipico sono le “screppelle ‘mbusse“ che non è un piatto natalizio, ma c’è chi lo prepara anche a Natale, io ad esempio quest’anno lo farò! Appena posso pubblicherò la ricetta.
La ricetta originale, prevede anche gli spinaci e meno sugo, ma in base alle zone cambia e si trova anche questa versione. Molto differente dal timballo abruzzese che si trova nel resto della regione, che spesso si realizza con le patelle, ovvero la sfoglia tirata e bollita. Di questa ricetta meno conosciuta, se ne parla anche in libri storici abruzzesi. Ad esempio a Civitella Casanova nel paese di mia nonna, non si realizza con le screppelle ma con la sfoglia all’uovo e si fa simile a questo.
Timballo di screppelle
Costo: basso
Tempo: 30/40 minuti circa
Gruppo ricette: Rubrica cibo e regioni- I contorni- Le verdure invernali
Ingredienti per 6 persone:
per la screppella:
calcoliamo per ogni persona 1 uovo e due cucchiai di farina quindi:
- 6 uova
- 12 cucchiai di farina
- sale qb
- acqua qb
(in alcune zone si usa anche il latte)
per il sugo:
- 1 pezzetto di lardo oppure un pezzetto di maiale leggermente grasso
- qualche costoletta di agnello (io ne ho utilizzate 6 piccole)
- 1 bottiglia di passato di pomodoro
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bottiglia di acqua
- sale qb
Per le polpettine:
- 400 gr di vitellino o manzo
- 1 fetta di pane raffermo
- pepe qb
- sale qb
Per farcire:
- poco burro
- 3 mozzarelle o scamorze
- formaggio pecorino grattugiato o formaggio misto grattugiato
- piselli cotti precedentemente in padella con il burro (io non li ho usati perché mio fratello non li può mangiare)
- 3 uova sode tagliare a cubetti
- mortadella a cubetti (mia nonna ce lo metteva, ma non tutti lo mettono, alcuni mettono il cotto a pezzetti)
Preparazione Timballo di screppelle:
- In una ciotola unire le uova un pizzico di sale e la farina, e mescolare bene fino a creare un composto denso e senza grumi.
- Diluire con l’acqua man mano e girare sempre con l’aiuto di una frusta da cucina.
- Dovrete ottenere un composto quasi liquido come quello nella foto sotto:
- Scaldare un padellino o la crepiere e spennellarla con poco olio, versarci poco più di un mestolo di composto e ruotare di lato il padellino facendo attenzione a non far cadere il composto, in modo tale da distribuirlo bene. Quando la screppella si sarà asciugata fare leva ai bordi con un spatola e girarla e lasciarla asciugare pochissimo anche dall’altro lato. Ecco come verrano:
Nel frattempo preparare il sugo: In una casseruola capiente rosolare la cipolla tritata con sedano e carote tagliati a pezzettoni unire il pezzo di maiale tagliato a cubettini e le costatine tagliate a pezzettoni.
Rosolare bene ed unire la passata di pomodoro e l’acqua, coprire e cuocere per 30/40 minuti girando sempre, salare e portare a termine cottura finché non si crea un sugo leggermente denso.
Una volta cotto togliere la carne e le carote, sedano e cipolla scolandoli bene. Nel frattempo in una ciotola unire il macinato salare e pepare unire una fetta di pane raffermo precedentemente ammollata in acqua e strizzata ed amalgamare bene. Formare tante piccole polpettine grandi come un cece e friggere in olio bollente. Scolare e versare nel sugo. (oppure potete anche metterle a parte). Mettere a bollire le uova una volta fredde tagliarle a pezzettini.
Quando il sugo sarà pronto tagliare a pezzettoni la mozzarella ed iniziare a comporre il timballo.
Imburrare una pirofila creare uno strato di pomodoro fare un primo strato di screppelle spalmarci sopra il sugo con le polpette, una spolverata di pecorino, le uova a pezzetti e la mozzarella (e se volete rispettare la tradizione anche i piselli), uno strato di screppelle e continuate come prima fino ad esaurimento delle scorte. Cuocere in forno caldo a 180°/200° circa per circa 40 minuti fino a che non si formerà una crosticina dorata.
Servire sia caldo che tiepido, anche se a qualche persona piace anche freddo a temperatura ambiente.
Inoltre se volete avere un timballo più alto o utilizzate una pirofila più piccola, oppure fate più screppelle. La mia pirofila all’incirca era di 40 cm x 30 quindi una pirofila media.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram*
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.
Un piatto ricco
bè tesoro mi ci ficco ahahahah
Complimenti Eva !!!!!!!!!!!!!
adoro il Natale ma ancora di più gustare(anche se solo con gli occhi…) queste splendide ricette tradizionali!!!!!!! Un bacio e buona settimana
Grazie Renata! questi giorni ho cercato provato a fare tanti piatti per prova per Natale, e ho già deciso cosa fare almeno per il primo!
Mamma mia che ricetta!Mette fame solo a guardarla!!Ottima cara
grazie Tina! peccato che dopo queste prelibatezze mi sono messa a minestrina! almeno fino a Natale!
No, dico….una super ricetta!!!!Eva complimenti!!!laboriosa ma..che risultato!!un bacione
grazie Yrma!! che bello che è piaciuta! però devo dire il sapore rende molto meglio della foto!
Bellissima ricetta, che ci fà riscoprire una vecchia tradizione della vostra famiglia.
Tanti complimenti. Alla prossima.
Grazie tante! e si è bello ricordare le tradizioni! Preparando questi piatti mi sono venuti in mente tantissimi ricordi di quando ero piccola, quando facevamo il cenone insieme ai miei cugini ed ai miei zii, che bei ricordi!
golosissima!! me gusta questo timballo!saranno buone anche in brodo! ottima ricetta che non conoscevo!!
e si è una ricetta proprio abruzzese, peccato poco conosciuta!
Ma è una ricetta strepitosa e davvero adatta alle prossime festività!!! mi piace in entrambe le versioni….magari una per il pranzo e l’altra per la cena, che dici?
grazie! provale e mi fai sapere! ieri le scrippelle ‘mbusse le ho mangiate per la cena.
Tesorooooooooo ecco com’era il tuo famoso timballo! e c’avevo ragione ad essere impaziente di vederlo!
Mi piace assai!! Un modo gustoso per festeggiare al meglio il natale!
complimenti davvero!!!!
tanti bacioni amica mia!!
ma anche il tuo è fantastico! lo devo provare adoro il riso!!!
Ha un aspetto delizioso!!! Un vero tripudio di gusto. Complimenti tesoro.
grazie Ilaria! ora passo a vedere le vostre meraviglie!
bello ricco e saporito, se on fosse natale, potrebbe essere un ottimo piatto unico, ma visto che è natale, sarà un buon prima, bella anche quelle ‘mbusse, baci
grazie tante! ho provato a farlo prima per vedere cosa scegliere, e credo che lo farò il giorno di S.Stefano visto che mia sorella fa il compleanno, mentre per Natale le scrippelle ‘mbusse!
ma quanto mi piacciono queste ricette tipiche e queste screppelle sono di una bontà unica!
davvero un bel piatto gustoso e ricco per i giorni di festa!
anche le scrippelle in brodo devono essere adorabili
bacioni grandi cara
si erano fantastiche! non le avevo mai preparate, ma me le faceva zia! papà dice che sono ottime!
E li conosco bene questi piatti, in fondo è difficile resistere a ricette così gustose!!!
e si loredana! tu li conosci bene ahahah!
Ma che bontà quetso piatto, è molto ricco io mi metterei a dietuccia già da adesso per potermelo gustare. un bacione
dieta? si minestrina fino a Natale e poi dopo le feste a dieta:( però almeno me magno cose buone!
piatto straricco…ma che buono! mi piacerebbe pure in brodo,ma con tutto quel ripieno il timballo e irresistibile!baci
si vero! ma poi molto tenero! si scioglieva in bocca! è la prima volta che lo preparo di screppelle, di solito lo faccio con la pasta sottile
Piatto gustoso e appetitoso!! Complimenti:-) bravissima:-) un abbraccio e perdona se passo solo adesso..
grazie Cinzia! anche voi però non scherzate! tutti piatti strabuoni!
Un piatto ricco e davvero molto invitante. Grazie per la ricetta
grazie sabrina! a presto!
oggi ho imparato una ricetta nuova che mi sembra buonissima e di sicuro ben apprezzata in casa!
grazie Lucy! è molto facile da fare e soprattutto si scioglie in bocca! Io come avrai letto non ho messo i piselli…ma la ricetta originale lo pprevede, prova e ti stupirà!
Tu non hai idea di quanto mi brontola il pancino dopo aver visto la tua ricettina.
Un bacio!
ahahah Babe! anche a me! oggi non mi sento bene e solo brodino!
Complimenti Eva, davvero un paitto festaiolo! e belli anche i biscotti, bacioni a presto
Grazie Carla Emilia! e grazie per i biscotti! spero di farne sempre meglio!
Mi piacciono queste ricette della tradizione…devo dire preparate e fotografate con grande maestria!! Bravissima Eva 🙂
grazie Marisa! sei troppo gentile!
Ciao Eva
Grazie per la ricetta! Era buonissimo anche se “lu timball” della mia nonna era meglio… (Lei lo facceva proprio come la fai tu, solo che ci devo esercitare un pai di volte 🙂
aahah Ornella! si i piatti delle nostre nonne zie mamme sono sempre i migliori!