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Scrippelle ‘mbusse

Scrippelle ‘mbusse una ricetta abruzzese per i periodi freddi, spesso si prepara a Natale o sotto le feste durante il periodo invernale. 

Praticamente le screppelle ‘mbusse sono una rivisitazione di un piatto francese, le classiche crepes, servite in brodo, un piatto della provincia di Teramo. Dal sapore delicato e leggere, è uno dei piatti più raffinati della cucina abruzzese.

Questa non è la versione originale, ma la variante che faceva una mia zia. La versione originale prevede noce moscata e formaggio.

Scrippelle 'mbusse

Scrippelle 'mbusse

Scrippelle ‘mbusse

Difficoltà: facile

Tempo: 15 minuti circa

Gruppo ricette: Le salse 

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 uova
  • 12 cucchiai di farina 
  •  acqua qb
  • 1/2 bicchiere di latte (in alcune zone lo usano, o tutto latte)
  • sale qb
  • noce di burro fusa
  • noce moscata (io non l’ho messa, si mette in poche zone)
  • pecorino abruzzese grattugiato qb (o in mancanza parmigiano)
  • sale qb

Per il brodo:

  • 2 cosce di  pollo o gallina, o meglio di cappone
  • 200 gr di polpa di manzo da brodo
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 patata grande
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale qb

Preparazione Scrippelle ‘mbusse:

  1. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, aggiungi la farina e mescola energicamente con una frusta da cucina.
  2. Unisci pian piano l’acqua e latte (o solo latte), ed amalgama il composto fino a che risulterà semi liquido.
  3. Scalda un padellino da crepes fai fondere un pezzetto di burro, e poi lo versi nel composto di crepes, e mescoli.
  4. Riscalda e versare poco più di un mestolo grande di composto e fai roteare bene il padellino, in modo tale da distribuire bene il composto.
  5. Quando la screppella si asciuga girala dall’altro lato e lascia asciugare.
  6. Quando saranno tutte pronte (ne usciranno due a testa) spolvera con un cucchiaio abbondante di pecorino e richiudo a rotolino, come se fosse un cannellone.
  7. Nel frattempo prepara un buon brodo, con pollo o cappone, 1 carota 1 patata una costa di sedano ed una mezza cipolla ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  8. Fai cuocere per circa 2 ore, in modo tale da avere un brodo ristretto e corposo. Verso la fine regola di sale.
  9. Versa il brodo caldo sopra le crepes già impiattate, e servile subito. 
  10. Il brodo deve essere bollente e meglio se lo servi a tavola.

Puoi spolverare di parmigiano o pecorino. In alcune zone del teramano, sfilettano il cappone e lo servono direttamente con le screppelle ‘mbusse. L’ho mangiato in un locale a Natale, che te lo dico a fare, divino!

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14 Risposte a “Scrippelle ‘mbusse”

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