Stracciatella con indivia, ricetta abruzzese

La stracciatella con indivia è una delle tante ricette tradizionali di brodo abruzzese che esistono nella mia regione, è preparata con uova, brodo di gallina e verdura cotta in padella.

Esistono tantissime varianti di questo piatto, questa ricetta mi è stata data da una signora teramana, dalle mie parti invece si prepara il brodo con indivia pallottine e frittatine una delle tante varianti delle ricette natalizie abruzzesi.

La ricetta più nota è quella del brodo con il cardone, pasta reale e polpettine, anche se io preferisco la classica zuppa imperiale abruzzese, che è diversa da quella Bolognese, non ha il pangrattato e si aggiunge il prezzemolo tritato. Mentre quella marchigiana contiene anche spinaci o passata di pomodoro (a seconda delle zone).

In alcune zone utilizzano gli spinaci o la catalogna e la verdura va solamente bollita, di solito anche io la faccio bollire.

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Stracciatella con indivia, ricetta abruzzese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 porzioni giro piatto
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g indivia riccia (scarola riccia)
4 uova
20 g Parmigiano Reggiano DOP
1/2 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per il brodo:

1 zucchina (circa 120 g)
20 g cipolla
1 carota
1 patata
2 l acqua
400 g gallina
150 g muscolo di bovino (con o senza osso)
q.b. sale grosso

Strumenti

1 Casseruola
Padella
Coperchio
Colino
Cucchiaio di legno

Preparazione della Stracciatella con indivia, ricetta abruzzese:

Ricetta-di-stracciatella-abruzzese-con-verdura

Per prima cosa prepariamo il brodo:

Sbucciamo la patata e la carota e laviamole. Versiamole in una casseruola insieme alla cipolla lavata e la zucchina privata delle calotte e lavate.

Uniamo l’acqua e la gallina privata di eventuale piumaggio, e poi il muscolo.

Facciamo bollire per almeno 2 ore, così la carne è tenera e succosa e si potrà servire come secondo piatto. Oppure solitamente si mangia il 26.

Ogni tanto togliamo la schiuma con il colino.

Preparazione dell’indivia cotta in padella:

Lava bene l’indivia a tagliala sottile, lasciala in ammollo in acqua e lavala più volte e poi falla scolare.

Fai rosolare l’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva (io ne metto mezzo non amo molto aglio, mi resta indigesto se troppo, ma ci va intero).

Aggiungi l’indivia e falla rosolare, poi aggiungi uno o due mestoli di brodo caldo.

Fai ritirare per circa 8/10 minuti fino a quando la verdura si cuoce leggermente.

Lascia in caldo.

Preparazione dell'indivia

Preparazione del brodo con stracciatella ed indivia:

Filtra il brodo con il colino e versalo in una casseruola alta.

Im una ciotola sbatti le uova con parmigiano e sale.

Quando il brodo bolle di nuovo, versa all’interno le uova e lascia rapprendere un poco. Appena inizia a rapprendersi mescola ogni tanto, ma non devi assolutamente rompere le uova.

Aggiungi al centro la verdura cotta, mescola con delicatezza fino a quando il tutto si rapprende formano una sorta di uovo sbattuto avvolto dalla verdura.

Servi subito con il brodo.

Preparazione-del-brodo-abruzzese

In alcune zone utilizzano pochissimo brodo così da servirla quasi asciutta.

Questa ricetta è molto simile a quella che preparava nonna, anche se mio nonno preferiva la versione con le polpettine e alla fine è diventata una tradizione di famiglia.

La mia nonna paterna non faceva cuocere l’indivia in padella, ma la bollita direttamente nel brodo caldo e filtrato.

Varianti per il brodo con indivia e stracciatella:

La carne varia da zona in zona e dalla tradizione famigliare, alcune persone utilizzano il tacchino o altri tipi di carne.

Se si utilizza la gallina che è molto grassa o il cappone, non va aggiunto l’olio al brodo altrimenti è troppo grasso e pesante.

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